当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑮ 】忠诚干净担当的纪检监察卫士 ——记2021年度北海市勤廉榜样毛基福

发布日期:2021-06-08 08:33     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“多查办一个案件,多督查一个问题,就多一个为人民服务的机会。”毛基福23年如一日奋战在纪检监察一线,守护一方清明,曾被评为北海市新冠肺炎疫情防控工作先进个人、北海市纪委监委优秀共产党员。

毛基福1998年进入纪检监察系统工作,先后担任铁山港区纪委副书记、监察局局长,北海市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组副组长。 


 

由于长期扎根基层,毛基福有着丰富的一线办案经验。入驻市卫生健康委纪检监察组后,他带领纪检监察干部积极在拓案源、强能力、做好后半篇文章上下功夫,有效提升了派驻机构办案效率、办案质量和社会效果。 


 

毛基福曾受理过一起滥用职权为贫困户办理信用卡贷款案件,至今记忆犹新。那是2018年春节期间,铁山港区南康镇社内村委新屋村贫困户龙某一家3口的手机,竟然同时收到银行催缴信用贷款欠款信息。 

“从来没有欠过银行的钱,怎么会有7万多元的欠款?”老实巴交的龙某一下子慌了神。“一定跟那个帮扶人有关。他曾经为我办了一张信用卡。”龙某想起了曾经的帮扶人——北海市卫健委下属单位干部黄某。

收到社内村委反映的问题线索后,毛基福立即带队进行调查。原来,黄某利用帮扶干部身份,违规以贫困户龙某的名义办理信用卡贷款,透支信用卡10万元为己所用。在依纪依规给予黄某降级处分处理的同时,毛基福和办案组多方联系沟通,让黄某及时归还了贫困户信用卡的全部欠款。


“这起案件并不复杂,通过办理案件,既挽回了贫困户的损失,又帮助违纪干部重新振作起来,很有成就感。”毛基福说。


毛基福认为,案子不能一查了之,后半篇文章也要做好。他注重发挥案件的治本功能,坚持“一案一剖析、一案一总结、一案一教育”,将案件查办与廉政教育有机衔接,教育帮助违纪人员打开心结、放下包袱、担当作为。2020年,一家三甲医院中层干部金某因滥用职权处置固定资产被处分后,怎么也想不通。金某认为,虽然自己的行为对单位造成损失,但不是主观故意,不应受党纪处分,甚至托关系找毛基福说情要求免予处分。毛基福坚持原则,依纪依规给予金某党内警告处分,并多次主动找金某谈心谈话,动之以情、晓之以理地帮他解开心结。最终金某认识到了自己的错误:“今后如果再犯这样的错误,就真的没脸见人了。”


2020年初,疫情突如其来。毛基福带领组员深入市卫生应急指挥中心、火车站、机场、客运码头、湖北籍人员集中接待场所、密接人员隔离点、隔离病区和各医疗机构、市红十字会等,开展监督检查累计100余次,发现“后勤保障跟不上”问题22个,并及时督促整改。

那段时间,毛基福没休过一天假,就算重感冒、肠炎发作,仍坚守一线。他白天深入各点监督检查,晚上学文件、对数据、汇总研判督查情况,做到疫情防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,不漏一个问题,不留一处死角。他年迈的母亲因肿瘤住院做手术,他也没能好好陪护,只能在晚上不用加班时探望。 

“儿子,妈知道你工作忙,我没事的,你放心做好工作吧!”母亲的这席话让毛基福深感愧疚,也让他更坚定了忠诚履职、担当作为的决心。 


 

2020年,毛基福和同志们一起,对综合监督单位开展日常督查320次,并督促综合监督单位党组织形成《廉政风险点清单》《日常监督问题清单》,对发现问题逐条整改到位,使“末梢”监督能力持续提升。 

 

 

(来源:北海日报)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号