当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑭】主动担当作为 彰显党员本色 ——记2021年度北海市勤廉榜样林炳礼

发布日期:2021-06-04 09:13     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

从东到西20公里,从南到北10公里,下辖企业和个体工商户近3万户——驿马市场监管所,是北海市海城区最大的一个基层监管所。林炳礼是驿马市场监管所的所长,他每天用脚步丈量着自己的辖区,承担着繁重的任务。
 


自1992年毕业后,林炳礼就一直扎根基层,历任办事员、副所长、所长,几十年如一日,一步一个脚印,在平凡的工作岗位上书写着一名普通党员的奉献与追求。2020年,林炳礼被国家市场监管总局授予“全国抗疫先进个人”荣誉称号,被北海市评为“全市抗疫先进个人”。
 


荣誉背后是辛勤的付出和无私的奉献,林炳礼用实际行动践行着共产党员的初心和使命。在他的带领下,全所党员干部充分发挥先锋模范作用,勇于攻克难关,坚决完成任务,取得了一项项荣誉。 

2020年春节,突其如来的新冠疫情使得市场监管的工作任务急剧加重,药店、餐饮店、农贸市场等场所都是监管要地,工作强度非常大。林炳礼立即响应上级命令,带领全体人员全力以赴,投入到“白+黑”、“五+二”的疫情防控阻击战中,为抗疫胜利保驾护航。
 


抗疫期间,林炳礼注重做好监管队伍内部的防疫工作。每天,他最早站在市场监管所办公室门口,叮嘱干部职工做好自身防护,为上班的同事做体温测量,对所里每一间办公室、大门、院落、楼道进行酒精消毒。 

此外,他每天都要合理地安排人力巡查市场、药店、餐饮店,并亲自带队巡查,穿街走巷直至深夜。巡查中,他积极向群众派发宣传资料,耐心讲解防控政策,劝导群众遵守防控措施,严格防控物资销售登记,坚决遏制哄抬物价等不法行为。疫情期间,辖区内各农贸市场、药店和餐饮单位经营有序、物价稳定。他们的努力也赢得了经营户、市民群众的赞誉。
 

在我市“创建全国文明城市”工作中,农贸市场秩序是检查的重中之重,自然也成为监管所工作的重点。而辖区内的七道农贸市场有二十多项内容需要限期整改,时间紧、任务重、标准高。为了顺利完成任务,林炳礼带领全体干部职工,严格对照指标,认真研究整改方案,组织实施整治,持续奋战直至整改完毕。 

苦干加巧干。林炳礼在工作中注重工作方法,市场秩序整顿成效显著。他秉承服务企业、服务群众的宗旨,以上门送照的方式,大大缩短营业执照和食品经营许可证的办理时间,确保市场内亮证亮照率达到100%。并引导市场合理设置停车位,有效解决了停车难问题,规范了市场周边的停车秩序。同时,建立长效监督机制,实行摊位卫生责任制,奖惩结合,有效解决了市场环境卫生脏乱差问题,切实提升了群众购物体验。
 

打造廉政队伍是做好市场监管的重要保障。林炳礼带头学习党章党规党纪和法律法规,树立“廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家”的意识;带头执行党风廉政建设责任制规定,履行好“一岗三责”,做到办事不离“章”,行为不越“轨”;自觉接受行政行为流程规范、群众社会监督、体制机制约束的监督,促进干部队伍廉洁从政。多年来,林炳礼在基层一线从事执法工作,做到率先垂范,自警、自省、自重、自律,杜绝吃拿卡要等一切不廉洁行为。
 

林炳礼充分发挥基层领导干部的模范带头作用,对工作身体力行,经常为群众办好事,树立了良好的社会形象。在他的模范带动下,驿马市场监管所多年来没有发生一起违法乱纪的行为,成为清廉、正廉、净廉市场监管所。林炳礼多次被评为优秀党员和优秀公务员,但他依然不骄不躁,以实际行动诠释党员责任,无怨无悔地奋战在基层市场监管的最前线。

 

 

(来源:北海日报)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号