当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑫】热爱基层如鸟之爱林 ——记2021年度北海市勤廉榜样张燕

发布日期:2021-05-25 12:08     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

热爱基层,如鸟之爱林,如鱼之爱水,如蛾之爱火;扎根基层22载,不畏惧困难,不计较得失。她是张燕,北部湾社区党委书记、居委会主任,一名普通而优秀的基层干部。 

记者曾在多次活动中遇见张燕,她身材娇小,衣着朴素,话语不多,笑容谦和亲切,透露着质朴和安宁。 


 

自上个世纪90年代中专毕业,张燕就在基层工作。当时她学的是渔业经济管理专业,工作岗位却是综治专干。这在张燕22年的基层工作经历中不是仅有的一次专业不对口,从综治专干到计生专干再到党建群团,每一次岗位变动,张燕都能很快上手,从容不迫。外人看来的游刃有余,其实是张燕背后狠下功夫学习的结果。 

张燕家没有书房,可床头、客厅,都摆放着书籍。从工科到文科,从理论到实务,种类、数量繁多,不少书中都有批注,或圈圈点点,或蝇头小注。她曾用4年时间啃下25门功课,拿到西北工业大学网络教育学院法学专业本科毕业证书。学海无涯,张燕随后又相继啃下了其他法律证书。张燕白天工作忙碌,晚上还要带孩子。“孩子一睡着,我就赶紧拿出书来看一会儿。”张燕坦言,那段日子可真难,常常晚上做梦都在备考,“但人生如蓄电池,要不断充电,才能持续释放出能量。” 


 

学习,不仅是张燕的习惯,也成了张燕前进的动力与能力。由于能力突出,张燕于2017年4月被调到北部湾社区致力打造自治区、全国示范点社区。 


 

社区基层工作,少有轰轰烈烈的大事,多是庞杂的琐碎“小事”。但这些琐碎“小事”事事关系群众的衣食住行,件件关乎百姓的幸福指数。张燕以抓小事但心眼不小、重小节但气度不小的工作作风在北部湾社区为辖区居民营造一湾温暖和谐的家园。 

今年初,由于分管创城的社区主任另有任用,辖区10多个老旧社区和10多条背街小巷统筹工作急需一位政治素质过硬、业务水平精湛、工作态度踏实的人员协调开展,张燕成了最佳人选。这是一项急难险重的活儿,又要同时兼顾社区里繁重的工作,但任务落在肩上,张燕没有退缩,用她柔小的肩膀挑起了双重重担。 


 

小区整治是民心工程,很多群众却对此持怀疑态度。具有丰富基层工作经验的张燕知道,没有群众的信任,工作将难以开展。为打消群众的顾虑,自从接受任务后,张燕就成了“飞人”,挨家挨户地做思想工作。然而,10多个小区里面有7个小区灯不亮、路不平甚至路不通,改造工程量之大可想而知。更难的是,整治不同于在白纸上画图,而是要在已有基础上进行建设性的改造,7个老旧小区,意味着7份“个性定制”的整治方案,哪里安放健身器材、哪些房屋需要加固、哪里堆放垃圾……每个细节都在考验张燕的智慧和毅力,都需要张燕去协调做出可行性方案。 

张燕没有被困难吓跑。“社区整治资金来之不易。我们要用最少的钱更好地解决群众的难题。大手大脚是对人民的犯罪!”为把每一分钱都花在刀刃上,张燕带着团队一趟一趟地往老旧小区跑,测量范围、预算经费、制订实施方案,光是油行村四巷就跑了20多趟。 


 

汗水浇开花朵,努力换来信任。一个个小区整治方案相继出炉,而且随着工程逐渐变成现实,老旧小区的面貌一天一个样。之前持怀疑态度的群众也逐渐抛弃对整治工作的抵触情绪,还自发成立自治组织,一同维护社区的秩序。 


 

张燕为社区居民解决的生活问题不胜枚举,群众有事都爱找她。原汽车总站宿舍没有安装路灯,夜晚来临时小区漆黑一片,有老人因此摔倒受伤,也给了小偷可乘之机,存在很大的治安隐患。张燕知道后,立即联系社区政协委员,政协委员及时联系路灯所工作人员现场查勘相关线路情况,规划路灯安装点位,装上了路灯。宿舍区的路亮了,群众的心里更亮了。 

 

 

(来源:北海日报)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号