当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑪】修德育人书勤奋 爱岗敬业谱清廉 ——记2021年度北海市勤廉榜样莫逢文

发布日期:2021-05-21 08:59     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

他,从事中学教育教学20多年,从未向学生收取过不当费用;他,为了不让困难学生辍学,联系自己的同学提供了资助;他,历年任教的班级高考成绩名列前茅,创造了高考优秀率达80%的记录。他,就是合浦廉州中学教师莫逢文。 


 

几十年如一日,莫逢文潜心修德育人,勤奋爱岗敬业,用行动坚守着清正廉洁和自己的初心,受到了广大师生和社会的好评。 

1992年7月大学毕业至今,莫逢文一直在廉州中学从事教学工作,平日粗茶淡饭,常年衣着朴素,办公室是他的第二个家。 


 

“以德为先,修师德,明大德,守公德,严私德;不忘初心,牢记使命,求真务实”,书房中的座右铭成了他自律的标杆。 


 

接手新班级时,不少同学基础很差。他顶着质疑,利用周末时间无偿给学生上课。家长送上红包表示感谢,他板着脸拒绝了。“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。” 


 

杰出的工作成果和较强的责任心都被领导看在眼里,不久他就被任命为学校中层领导。但他坚持上课,至今是学校唯一兼任教学工作的中层领导。他担任学校信息处副主任以来,分管全校多媒体、网络维护以及电子屏幕管理工作,临时紧急的设备检修排障成为他的家常便饭。 

他关注学生的学习和生活,关心学生身体健康。经常通过与学生谈心、家访等方式,及时为学生排忧解难。为响应国家扶贫事业,他多次发动捐款帮扶活动,解决贫困学生生活问题。 


 

任教高1703班时,10多名同学家庭困难,学费东拼西凑。知情后,他联系当年高中同学寻求帮助,让每位贫困学生每月获得100—300元不等的资助,减轻了生活压力。“我不能让我的学生因为交不起学费而辍学。” 


 

节假日学生回家路远,他会邀请学生到家里并亲自下厨“款待”;学生腰伤就医,他开车来回接送,下厨煲汤补充营养;学生家庭困难自暴自弃,他帮忙联系残联,申请了国家助学金,考上了大学。毕业时很多学生给他留言:“忘不了的饭菜,数不清的关爱。” 

2020年一场突如其来的疫情,打乱了高考的安排,也让莫逢文焦急万分。“这眼看着就要高考了,学生不能回校复习怎么办?” 


 

经过一番努力,“钉钉”“哔哩哔哩”等网课开通,莫逢文和部分老师依然承担起无偿上课的责任。结果,2020年的高考,他所带的班64人超过一本线,600分以上40人。 


 

在他的带领下,班级每学期的统考中成绩一直名列前茅。会考合格率均为100%,优秀率达80%;他历年任教的班级高考成绩有目共睹。 


 

从事教学以来,莫逢文参加在职研究生班学习,2015年10月顺利毕业;他一直钻研《青少年心理问题研究》《教育学原理》《中外教育史》《教育心理学》《教育科学研究方法》等著作,力将学到的教育教学理念融入班级管理中。先后获得了合浦县、北海市“中小学德育先进工作者”“北海市教育拔尖人才”“北海市优秀班主任”、合浦县首届“珠乡名师”等诸多荣誉。他指导并参与发明专利和使用新型专利申报工作,有15项专利已经被国家知识产权局受理,其中《便携式失物追踪器》《电学教学演示教具》《教学用圆规尺》等8个专利已获授权。 

 

来源:北海日报

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号