当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑨】用真心办实事 用真情换民心 ——记2021年度北海市勤廉榜样何远芳

发布日期:2021-05-12 11:08     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

从部队转业到北海市机关后勤服务中心工作,再到担任驻村第一书记,何远芳脱戎装不忘本色、讲实干担当负责,冲锋在脱贫攻坚的第一线,用真心办实事,用真情换民心。 

筑好党建堡垒

 


 

2012年,何远芳被组织选派到合浦县曲樟乡中城村任驻村第一书记。 


 

“村党组织堡垒建好,脱贫攻坚战才能打好。”一到中城村,何远芳便组织村“两委”及驻村工作队员、村小组长、党员代表等认真查找问题、分析整改,研究制定了村级发展规划和贫困户脱贫攻坚结对帮扶措施,确定了把村基层党组织建设和脱贫攻坚作为村委工作方向,着重从建强基层党组织入手,建立健全各项规章制度。 

经过一年多的整治,中城村由软弱涣散基层党组织转变为先进星级村,2019年被评为合浦县先进基层党组织,2020年被评定为三星级党组织。村“两委”干部干事创业的主动性得到充分发挥,党员干部和群众的凝聚力得到了加强。 

严把廉洁关口

 


 

在开展精准识别时,村民邓叔带着自家养的阉鸡和土鸡蛋到村委找何远芳说情,想他帮忙申请一个危房改造指标。何远芳严厉批评了邓叔送礼办事的行为,并承诺如果邓叔家住房符合房改条件,他一定按规定向上级申请指标。 

何远芳入户了解到,邓叔一家10口居住在不足40平方米的破旧泥瓦房,居住环境简陋,家庭唯一的收入仅靠几亩耕地,还得供养6个孩子读书,生活条件极其艰苦。为此,何远芳立即组织村“两委”开会研究,一边向上级申请住房危改指标,一边向后盾单位申请助学金。最终,何远芳相继帮助邓叔家申请到困难低保补贴、危房改造指标、雨露计划及各类企业爱心助学金等。在何远芳的协调帮扶下,邓叔家不仅脱了贫,还盖上了新房子、添置了家具,孩子们分别以优异的成绩考上了大学、高中。 


 

“廉洁要从我做起,从小事做起。”何远芳在日常工作中坚持原则、不徇私情,严格按制度规章办事。2020年村委基础设施改建时,一名没有任何施工经验和资质的村民想通过找关系、送礼等方式争取该项目工程,何远芳坚决回绝,并要求严格按照村级“四议两公开”程序进行招投标,坚决杜绝请客送礼不正之风,确保了该项目高标准按时完工。 

在何远芳的带领下,近年来该村基层党组织和“两委”干部没有一人因违纪等问题受到处分。 

 

打赢脱贫攻坚战

 


 

为发展壮大村集体经济,消除集体经济“空壳村”,何远芳组织村“两委”多次调研分析,采取以“支部+合作社+养殖能手+贫困户”作为村产业发展运营模式,协调后盾单位帮扶资金6.5万元,用于村民合作社养殖基地基础建设,大力发展淡水鱼、母猪生态养殖项目。通过“支部+企业+合作社”发展村级集体经济,2020年底村集体经济收入达12.83万元,为进一步发展壮大村集体经济打下了坚实的产业基础。 


 

为点亮百姓门前灯,铺平群众回家路,何远芳协调水利、扶贫等部门项目经费修建了村级自来水供应设施。完成了村屯道路硬底化。通过协调后盾单位和社会慈善机构帮扶资金,将原本破烂不堪的村小学修葺一新,并资助6名高考贫困生上学。同时,争取后盾扶持资金,帮助村屯安装了太阳能路灯。 

一项项惠及民生的基础设施建设,让中城村面貌焕然一新。说起村庄如今的变化,村民们纷纷竖起大拇指给何远芳“点赞”。 


 

在何远芳及扶贫工作队员、村干部的共同努力下,2017年中城村通过自治区“四合一”考核验收摘掉贫困村帽子,2019年底全村22户贫困户全部脱贫。 


 

因扶贫工作成绩突出,何远芳连续多年考核被评定为优秀。2019年,他被评为“北海市优秀共产党员”荣誉称号;2020年被评为北海市“担当作为”干部;2020年被评为北海市优秀贫困村党组织第一书记;2020年被评为广西壮族自治区“先进工作者”荣誉称号。

 

 

(来源:北海日报)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号