当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑦】停不下来的“中枢纽带”——记2021年度北海市勤廉榜样欧小燕

发布日期:2021-04-29 08:17     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

 

 

此起彼伏的工作电话,应接不暇的会议通知,紧张繁杂的会场筹备,夜深人静依然亮灯的办公室,凌晨时分仍在电子办公系统忙碌着……这样高强度的工作节奏,市自然资源局办公室主任欧小燕数年如一日地坚持着。“当好局里的参谋、管理员、服务员、信息员、调解员,密切关注和把握全局工作重点和工作动态,及时跟踪督办工作进展情况,确保上级部门和领导部署的工作落到实处。”这是欧小燕给自己的定位。

欧小燕自1998年参加工作以来,她先后担任土地利用管理科科长、规划耕保科科长、局办公室主任,无论在哪个岗位,她都爱岗敬业,积极作为,兢兢业业地做出优异的成绩。
 


 

在担任土地利用管理科科长期间,欧小燕带领科室人员完成了全市土地遗留问题的全面清理核查,为解决我市土地遗留问题打下了良好基础;组织开展各类园区用地清理整顿工作,促使全市开发区(园区)管理、发展和运作步入规范化轨道;累计办理供地业务252宗,涉及土地面积30529亩,实现土地出让收入149.5749亿元;累计办理各类建设项目用地选址和预审105宗,预审面积25650亩,为城市建设提供坚实的用地保障及充足的资金保障。欧小燕还参与完成了中石化异地改造项目、诚德新材料项目、林浆纸一体化项目等一大批重点建设项目供地及全市土地利用各专项规划的修编和基准地价更新工作。

 

 

 

在担任规划耕保科科长期间,欧小燕为我市耕地保护工作取得显著成效贡献了力量——北海市国土资源局及合浦县土地整理中心获评全区耕地保护工作先进单位。期间,协力推动合浦县土地整治重大工程项目53个子项目建设,完成村屯硬底化道路建设317公里、田间道路建设993公里、灌溉排水渠道建设1210公里,建成高标准基本农田49万亩,有力地促进了合浦县农业产业结构的优化,以及农村生产生活条件和生态环境的改善。
 


 

2017年担任办公室主任以来,欧小燕全力当好“后勤部长”和“大管家”,不让领导安排的工作在自己手里延误,不让急需办理的事情在自己手中积压,不让来单位办事的群众在办公室受到冷落。她以身作则,带动办公室的同志做好综合管理、提高服务水平、提升办文质量,为全系统科级干部树立了良好的榜样作用。

欧小燕(右一)及时跟进工作进展,确保上级部门的工作部署落实到位。

2020年初新冠疫情发生后,欧小燕主动放弃春节假期,加班加点,制定疫情防控方案并落实。同事们多次心疼提醒她注意保重身体,“办公室是‘中枢纽带’,不能停摆呀!”欧小燕说。根据防疫要求,她想办法克服困难,协调搭建会议“云平台”,确保上级各项决策部署通过“云会议”及时传达到位。欧小燕把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,以极强的责任心做好每一项工作。

天健绿园二期(17栋)业主代表送来锦旗,对欧小燕(左一)在信访接待中积极协调表示感谢。
 

欧小燕身在廉政风险较高的自然资源管理部门,始终坚持廉洁自律,从本职工作出发,想群众之所想,急群众之所急,为民办实事,坚决抵制吃拿卡要之风,不断加强党性修养和党性锻炼,明高线、守底线,筑牢拒腐防变的警戒线,以自身正、自身硬、自身净的行为树立了良好的口碑形象。在严于律己的同时,欧小燕不断加强所在科室工作人员的学习教育,科室人员的思想政治素质得到切实提高,拒腐防变能力明显加强,凝聚力和战斗力不断提升。
 


 

欧小燕充分发挥模范表率作用,得到了单位领导和同事们的一致好评。她先后获得国土资源部授予的“全国土地市场动态监测监管先进个人”称号,2016年度广西国土资源系统新闻宣传先进个人,“全区耕地保护工作先进个人”。从2006年至2019年,欧小燕连续14年荣获年度考核优秀,多次获记三等功,为市自然资源局连续获得年度考核优秀最多的人。

 

 来源:北海日报  

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号