中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉政楷模

彭孟智:一身正气的“铁娘子”

发布日期:2016-05-25 09:01     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

彭孟智:一身正气的“铁娘子”

来源:凤山县纪委作者:蔡海燕 发布时间:2016年04月13日

  朴素的穿着,微胖的身材,伶俐的口才,敏捷的思维,爽朗的笑声,这是大家对彭孟智的第一印象。由于工作出色,2015年10月,她从凤山县住房和城乡建设局纪检组长调任县纪委常委,主抓案件工作的她,从外查到内审,常常冲在一线,用她自己的话说“案件的实情是靠实地走出来的”。

 

一丝不苟,不放过任何一条案件线索

 

  彭孟智参加工作以来,20多年的农村基层工作经验沉淀,成为她在纪律审查查找案件线索中极其宝贵的财富。办案时的彭孟智一丝不苟、雷厉风行。

 

  今年2月,凤山县纪委根据市纪委的工作部署,开展微型企业补助金核验工作。作为分管案件工作的彭孟智,利用两天的时间学习相关知识熟悉办理程序,到县工商局提调档案,开展督查。通过查阅档案,细心的她发现凤城镇有13个企业的申报材料申报人的笔迹非常相似,经过认真校对,这13个企业提交的企业方位概略图竟然完全一致,企业场地勘验情况一栏没有勘验人员签字……

 

  看着案卷的彭孟智,额头不禁紧锁在一起,“这些违规申报的材料,场地勘验一栏均没有任何工作人员的签名,这里面的水究竟有多深?”

 

  问题就是线索,工作不容有怠。在市纪委领导的指导下,结合凤山的实际情况,彭孟智率领工作组深入基层开展核查。经查,2012年以来,凤山县共有179个微型企业申领了补助金,涉嫌身份造假、经营范围不符、一个农村合作社分成十几个微企申报等违规问题逐渐浮出水面。目前该县完成核验112个,不符合申报条件的有42个,发现有价值的问题线索33个,已立案调查5起5人,4人主动退款12万元。

 

  铁面执纪,不姑息任何一个违纪行为。

 

彭孟智:一身正气的“铁娘子”

彭孟智(右一)实地核查该县农村合作社运行情况

 

铁面无私,不畏人情勇说不

 

  “凤山县城小,人口少,查到谁多少都有点‘红薯藤’关系,她又在多个单位工作过,以前在乡镇查点村干部还不要紧,到了县纪委,这人情关怎么过呀?”这是她进县纪委前亲朋好友们的“担忧”。

 

  “反正我没有做过什么违纪违规昧良心的事,身正不怕影子斜。”她嘴角带着笑,憨憨地说。

 

  话没有说多久,人情案就来了。同样是在核查微型企业补助材料时,一个熟悉的名字跳入她的视线之中—罗某某。这个罗某某是她堂嫂的亲弟妹,一直在县直某单位做临时工,其身份可以经商办企业,但不符合微型企业补助金的申报条件,材料上显示是 用失业人员身份申报,这是明显的违规行为。

 

  考虑到罗某某不是行政监察对象,她马上想到罗某某的爱人蒲某某,蒲某某是乡镇工商所干部,属于监察对象,可以考虑从这里突破。

 

  “惩前毖后,治病救人”,是我们党对犯错误的同志的一贯方针。一番思虑后,彭孟智给蒲某某电话,暗示县里正在进行微型企业补助核验,罗某某也是受益人之一,建议进行自查,如果不符合条件要主动退款。

 

  几天过后,没有一点动静。毫不迟疑,她给堂姐去了个电话,把实情相告,并下了最后“通牒”:“如果蒲某某拒不退款,那我只能申请回避,到时领导如何处理、是否移交检察院,我就不得而知了。”

 

  第二天,罗某某将3万元汇到县纪委的廉政账户。

 

  秉公执纪,铁面无私,这正是彭孟智的真实写照。

 

任劳任怨,不耽误任何一个本职工作

 

  早上最早一个到办公室,下班最晚一个离开,是彭孟智工作的一种工作常态。在还没有提拔县纪委常委之前,彭孟智的身份是抽调到信访室负责信访案管的一名纪检组长。因为没有找到合适的人选,她经常加班加点,确保案件查办、信访案管工作两不误。

 

  她经常说,信访举报无小事,它既关系到群众的切身利益,也关系到干部的政治名誉。

 

  去年8月,平乐瑶族乡洪力村的群众反映自己的生态公益林存折被村副支书、村民委主任罗邦入克扣了。彭孟智带人着手调查,经过2天的入户走访和调取林业局历年生态公益林发放台帐、银行流水账,很快查清罗邦入利用职务便利,扣留本村第4村民小组13户农户的生态公益林补偿金存折,并支取3108元用于个人支配使用的违纪事实。

 

  “核实有问题的要处理,没有问题的要还干部一个清白。”对于涉及到干部的举报件,彭孟智态度坚决,毫不迟疑。

 

  关于群众举报县公安局查案关押犯罪嫌疑人后没有给受害人家属任何答复、不负责任的举报件,彭孟智至今还记忆犹新。经过核查,县公安局因证据不足已将犯罪嫌疑人释放,侦查情况当时已答复报案人,不作为的举报失实。为了化解矛盾,她安排公安局负责民警、信访举报人面对面沟通,当场消除误会,给群众一个满意的交代。

 

   “在其位谋其政。只要在这个岗位上工作一天,我就要当好纪律的‘守门员’,站好每一班岗!”彭孟智以忠诚的政治修养、干净的工作作风、担当的责任意识、深厚的群众情怀,用实际行动践行者五星红旗下的铮铮誓言。

 

 

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号