中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉政楷模

杨正明:用生命铸就忠诚警魂

发布日期:2016-05-25 09:01     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

杨正明:用生命铸就忠诚警魂

来源:凤山县公安局作者:罗开革 发布时间:2016年04月05日

用生命铸就忠诚警魂

——追记凤山县公安局治安大队大队长杨正明

 

  他,是一位普通的公安民警,从警27年来,恪尽职守,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,先后被评为全区公安机关“矛盾纠纷化解能手”、“执法办案能手”,全县“优秀共产党员”等称号,荣立个人二等功1次,荣获嘉奖8次。

 

  他叫杨正明,生前是凤山县公安局治安大队大队长。3月30日,连续奋战在“神剑2号”专项行动多日的杨正明突发心脏病倒在工作岗位上,抢救无效光荣殉职,年仅48岁。

 

爱岗敬业,生命定格岗位上

 

  3月28日下午5时许,杨正明在办公室内审阅一起由他主办的涉嫌破坏生产经营案件。该案件是凤山县公安机关开展“神剑2号”专项行动的一起重大案件,案情比较复杂,涉案人员众多,侦办难度较大,县委、县政府高度重视,要求公安机关尽快破案。

 

  在审理案卷中,杨正明突然感觉背部剧烈疼痛,下肢麻木,全身直冒冷汗,头发湿漉漉的,脸色苍白。

 

  同在办公室的民警罗国斌见状,关切问道:“杨大,你怎么了?”

 

  “浑身疼痛、难受,下肢麻木,好象没感觉了。”杨正明艰难回应说。

 

  “那我送你去医院检查看看。”罗国斌说完,马上背着杨正明下楼。

 

  罗国斌将杨正明倚靠在车后排座上,打电话给同事韦瑜前来帮忙开车,迅速将其送到县人民医院检查治疗。

 

  医生经过检查诊断,杨正明患有严重的腰椎间盘突出、高血压、心脏病等病症,随即施药治疗。

 

  虽然躺在病床上打点滴,但杨正明的心思仍在案件上。

 

  29日晚7时15分,杨正明打电话给罗国斌,吩咐他到县看守所,给几名嫌疑人办理相关法律手续。

 

  30日上午9时21分,杨正明又打电话给罗国斌说,正在侦办的这起破坏生产经营案件,案情复杂,事关重大,嘱咐他一定收集好证据和完善手续,要办成铁案。

 

  杨正明不但把心思放在案件上,还牵挂着他的六个贫困户对象,想方设法帮助他们脱贫致富。

 

  30日中午12时10分,杨正明打电话给县民政局负责人,商讨扶贫计策,力争帮助贫困对象脱贫。

 

  30日下午5时许,杨正明突然心脏衰竭,几近昏迷,可他嘴里还模糊念着:要把案子搞好……

 

  下午5时40分,杨正明呼吸心跳停止,抢救无效,生命就此定格。

 

  在生命的最后一刻,杨正明丝毫没有考虑自己,一心想着案子和百姓的疾苦!这是一种怎样的胸怀!是一种怎样的责任和担当!

 

  “杨正明同志长期在基层一线工作,为人正派,无私奉献,兢兢业业,勤勤恳恳,责任心强,敢于担当,他是我们全体公安民警的学习楷模和榜样。”谈起杨正明的因公殉职,凤山县副县长、公安局长华勇兵眼含热泪说。

 

  杨正明的因公殉职,牵动着各级领导的心。

 

  3月30日晚,凤山县委书记廖锦成、县长陆嵘迅速指示,请公安局妥善处好善后工作,安抚好家属,及时上报相关材料并做好后续工作。

 

  河池市副市长、市公安局长文建中指示,凤山县相关部门务必善待同志,妥善处理好相关后事工作,安抚好家属,弘扬正能量,学习他爱岗敬业、忘我工作、无私奉献的精神,不断推动公安事业向前发展。

 

甘于奉献,忘我工作护安宁

 

  在凤山县公安局,杨正明是公认的“工作狂”,几十年如一日,无私奉献,忘我工作。

 

  “杨大队长做事非常认真细致,侦办每一起案件,他总是冲在第一线,抓捕嫌疑人、审讯、要笔录、信息录入警综平台、办理手续等,他都一手操作,真是太累了。”谈起杨正明平时工作,被抽调到县局开展“神剑2号”专项行动的长洲派出所所长韦志如是说。

 

  “杨正明工作责任心极强,勇于担当,无论多难多重的任务,他总是想方设法完成。特别是今年开展‘神剑2号’专项行动以来,他全身心投入到打击犯罪活动中,长期加班加点,一直超负荷工作,可以说是累倒的。”分管治安工作的县公安局副局长李世东沉痛地说。

 

  3月10日以来,凤山县中医院重点工程项目在凤城镇巴烈社区施工,凤城镇少数村民到现场阻拦施工,导致工程被迫停工。

 

  案发后,杨正明主动深入案发现场,走访排查、搜集材料,抓捕嫌疑人、审讯、取证等,连续15天每天工作15个小时以上。

 

  “你这样不分白天黑夜地工作,连命都不要了。”妻子许桂春见杨正明每天半夜12点以后才回到家,疲惫不堪,心疼之余不禁抱怨说。

 

  “我能坚持住,等搞完这个案子,我再好好休息两天。”杨正明安慰妻子说。

 

  经过半个多月的奋战,杨正明带领同事成功侦破这起破坏生产经营犯罪案件,刑事拘留6人,治安处罚20人,维护重点项目顺利施工,得到县委、县政府领导的充分肯定。

 

  这只是杨正明平常工作中的一个缩影。在公安局民警的眼里,他是名副其实的“拼命三郎”。

 

  “杨大责任心很强,做事非常认真,是个‘工作狂’,经常加班加点,我们都很敬佩他。”治安大队副大队长韦瑜说,自己从他身上学到很多东西,特别是一种对工作执着的追求和奉献精神。

 

  2011年,在全国开展“清网行动”追逃行动中,他远赴广东、海南省等地,连续蹲守40天,成功抓获一名潜逃13年的杀人犯。那一年,他成功抓获逃犯12人,荣立个人二等功。

 

  2015年以来,在开展“神剑1号”打击涉枪涉爆犯罪活动中,他没日没夜深入一线缉枪治爆,守护着百姓的安宁……

 

  从警27年来,杨正明先后在江洲、平乐、金牙派出所、巡警及治安大队担任所队长,无论在哪个岗位,他总是冲在最前面,忘我工作,取得优异业绩:办理各类案件800多起,化解各类矛盾纠纷200余起,查获各类违法犯罪分子1000余人。

 

情系百姓,一心为民赢民心

 

  杨正明出身于农村,父母亲都是农民,他热爱公安事业,同时满怀着对群众真挚的深厚感情。从警27年来,他总是把群众的事当成自己的事,踏踏实实办事,千方百计为群众排忧解难,赢得群众良好的口碑。

 

  2012年3月19日,凤山县中亭乡柏林村陇溜屯80岁老妪骆某到本屯后山坡上坟,不慎失火烧毁61亩山态林,造成经济损失近3万元。骆某惶恐之中整天以泪洗面,想一死了之。

 

  杨正明是柏林村的挂村民警,他得知此事后,一家一户走访,苦口婆心地做群众的思想工作,发动群众上山重新种植油茶树、松树等。经过近两个月的努力,被烧的61亩山坡全部种上树苗,村民们不再要求骆某赔偿了,也不追究她的责任了。

 

  “你真是个大好人,比我儿子还亲啊!”每当看到杨正明回到村里,骆某总是拉住杨正明的手久久不放,为的是表达那份无比感激之情。

 

杨正明:用生命铸就忠诚警魂

杨正明(左一)与群众交谈

 

  这是杨正明为百姓办实事解民忧的一个真实缩影。近五年来,杨正明为辖区群众办实事好事100余件,赢得百姓的广泛好评和赞誉。

 

  邓永昌是平乐瑶族乡平旺村六组的贫困户,在开展精准扶贫工作中,杨正明与邓永昌结对帮扶。

 

  3月3日,杨正明深入到邓永昌家中,了解其家庭、生产生活情况,然后帮邓在县城找一份建筑工做,为其脱贫奠定了基础。

 

  与邓永昌类似,杨正明在平旺村共有6个贫困户对象。3月以来,杨正明先后5次深入贫困对象家中,与他们共同商讨如何脱贫。

 

  “我一定和大家共同努力,克服困难,以后的日子一定会好起来的。”杨正明多次鼓励邓永昌等人。

 

  他始终牵挂着邓永昌等困难群众的疾苦,费尽心思寻找解决脱贫良策。在他去世的那天中午,他还打电话给民政局领导,了解扶贫、脱贫的相关政策。如今,音犹在耳,而他却匆匆地走了。

 

  “今天中午他还和我商量帮助困难群众脱贫的事,怎么下午就离开人世了呢?”3月30日晚,当得知杨正明殉职后,县民政局长罗永忠惊愕不已,对他的爱民情怀更是钦佩不已。

 

无限忠诚,生命铸巍巍警魂

 

  细雨纷纷,天色阴郁。

 

  4月1日7时30分,在沉痛的哀乐声中,杨正明的遗体告别仪式在县城迎龙小区举行。领导来了,战友们来了,亲人们也来了,数百名干部群众自发前来,含泪送别最可敬的亲人。

 

  人生最悲痛,莫过于白发人送黑发人。在杨正明遗体旁,他76岁的老母亲哭得撕心裂肺:“儿啊,你莫走!你走了,我叫谁做儿子,我替你先走……。”

 

  “老公,平时你总是说工作忙,没时间陪我,我都不怨你,可你怎么舍得丢下我们不管,你走了,我怎么办?儿子怎么办?这个家怎么办?老公,求求你,不要走……”杨正明的妻子许桂春跪在灵柩旁,悲恸欲绝,几度哭昏过去。

 

  在场送行的同事、战友和亲人们眼睛都湿润了,泪水无声的滑落。人们不愿相信一个鲜活的生命就这样没了,永远的走了。

 

  杨正明走了,他的精神却不曾远行,他的音容笑貌历历在目。

 

  杨正明走了,他把短暂而不平凡的一生融入了他所热爱的公安事业,融入到为人民服务中去,用忠诚书写灿烂的人生华章,用生命铸就巍巍警魂!

 

  杨正明虽然走了,但他的英灵融入了革命老区的每一寸山川河流,走进了凤山22万人民群众的心中,他的忠诚与奉献精神永远值得我们敬仰和缅怀!

 

 

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号