中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  家规家风

海城区:挥洒家规墨 传承家风书

发布日期:2018-04-10 17:32     文章来源:海城区纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“‘心口如一,知行合一’,‘家和万事兴,家廉万人敬’, ‘家是最小国,国是千万家’等。我跟孩子粹选了很多家训格言,内容包涵修身、齐家、治国等方面,并让孩子用毛笔把它写下来,非常有意义,一者给孩子上了一堂中华民族传统优秀家风文化熏陶课,二者也教会我要时刻严以律己,做孩子的好榜样,廉洁修身,廉洁齐家。”家长拿起自己孩子亲手写的家风家训,如获至宝般的洋溢着笑脸。

近日,海城区中街北部湾社区党委联合北海市妇联、北海市益众社会工作服务中心共同举办“立家规、传家训、树家风”活动。共计20多个家庭,100余人参加了活动。家长和孩子们以传统纸墨笔砚为载体,书写和分享优秀家风文化,营造浓厚的“家风”氛围。

据悉,活动中,家长和孩子们认真查找家训家风相关素材,有出自参与者自家的,有从中华民族浩瀚文化中精选出来的,有短短的一两句格言,有长长的一则则故事,内容包罗万象、丰富多彩。《朱子家训》、孔子八德等优秀传统家训家风被广泛引用。现场中,家长和孩子们挥墨写下自家家训家风格言,并拿与其他小朋友分享,讲述自家家训家风格言的涵义。一个个苍劲有力的文字,一句句启迪人心的格言,让“严以修身、廉以齐家”深入人心。(阙州)

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号