中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

合浦县大田村三角梅种植农民专业合作社召开2018年成员大会暨第一次分红大会

发布日期:2018-09-11 10:11     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

大会现场

    9月8日上午,合浦县石湾镇大田三角梅种植农民专业合作社召开2018年成员大会暨第一次分红大会,北海市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江,北海市扶贫办、合浦县委相关领导,大田村的后盾单位市纪委监委机关、市中医院、县工商和质检局领导班子成员以及全体帮扶干部,红锦村的后盾单位市广播电视大学、市投资促进局主要领导和帮扶干部,两个村的村“两委”干部、驻村工作队员共同见证分红过程。
 

市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江作讲话

 

   据了解,去年上半年,为了解决大田村、红锦村的集体收入问题,使两个村能够按照“十一有一低于”目标按期脱贫摘帽,市纪委监委按照市委、市政府的决策部署,经过充分考察调研,决定租用土地100亩,支持大田村成立三角梅种植合作社,倾力以“最美、最强、最规范”为目标进行打造。同时吸收红锦村委及两个村30户建档立卡贫困户入股,既解决村集体经济,又使贫困户获得持续稳定收入途径。经过一年努力,占地100亩的种植基地已由昔日的荒山变成了郁郁葱葱、生机勃勃、花果飘香的风景区。目前,基地种植有近6万盘各色三角梅和50亩百香果,并实现了当年建设当年盈利的目标。大田村委和红锦村委在去年已获分红2万元的基础上,今年各获分红3万元。 

 

基地风采

   今年7月,市委书记、市人大主任王乃学就脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作到大田村进行巡查调研,对该村以发展产业吸收贫困户脱贫的路子给予了充分肯定,对三角梅种植农民专业合作社的情况汇报作出专门批示。他指出,市纪委监委帮扶工作思想新、措施实、力度大、成效好,以合作社发展三角梅产业带动贫困户增收致富,为全市推进脱贫攻坚提供了有益经验。
 

 

分红仪式

   会上,缪佃江指出,因地制宜发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。三角梅基地山清水秀,自然环境优美,基础设施完善,是非常优秀的乡村旅游(农家乐)目的地。合作社要找准方向,多种经营,通过基地发展带领群众脱贫致富。入股贫困户要增强主人翁意识,主动参与基地的生产劳动和管理,要怀着感恩之心,铭记党的恩情,紧跟党的步伐走。相信有党的好政策,有各级各部门的大力支持,三角梅基地一定会越来越好,群众也会得到越来越多的实惠。缪佃江强调,坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央向全世界作出的庄严承诺,是全社会的共同责任,广大帮扶干部、驻村工作队员一定要带着对人民群众的深厚感情,团结带领入股贫困户共同努力,不断发展壮大集体经济,使大田三角梅基地尽快实现“ 最美、最强、最规范、品种最多”的目标,为群众带来更大实惠。

    当天,大会按照有关规定,经过表决,一致通过了修改后的章程、分红方案,选举产生了理事会和监事会。同时举行大田村、红锦村的贫困户自加入合作社以来的第一次分红。入股贫困户首次分红每户就获得2000元,大田村贫困户还获得最高2000多元的务工奖励。大会圆满结束后,全体人员和获得分红的贫困户自发唱起了《没有共产党就没有新中国》。(林启波)

 

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号