中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

市纪委监委:俯下身子巡查调研 压实责任齐抓共管

发布日期:2018-07-03 08:06     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“一个星期前,我和老乡们刚见过,这次跟上回不一样,一起来的还有市人大代表和市政协委员,主要目的是听听大家对村里、镇里和县里开展扶贫和查处腐败工作有什么意见建议,请大家都说一说。”629日上午,迎接党的97年生日前夕,一场小型的扶贫领域腐败和作风问题专项治理巡查调研专题会在合浦县石湾镇大田村委办公楼会议室召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江就像老朋友一样向前来参加座谈的困难群众代表、村级廉洁监督员介绍随行的巡查调研组成员和此行的目的。

             扶贫领域腐败和作风问题专项治理巡查调研专题会现场

市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江检查扶贫收益明白卡

简单的开场白过后,石湾镇镇长谢鑫汇报石湾镇开展专项治理的情况,市纪委常委、市纪委驻大田村党支部第一书记黄毅向调研组汇报大田村开展扶贫工作的情况,大田村村委会主任和群众代表纷纷发表了自己的意见和建议,参加巡查调研的人大代表和政协委员认真记录。座谈会召开前,当天上午,缪佃江和巡查调研组一行先后到石康镇东冲村和石湾镇红锦村对专项治理的宣传发动、贫困户建档立卡资料进行了抽查,还入户走访了部分困难群众。

巡查调研组走访贫困户

缪佃江对合浦县及石湾镇开展扶贫工作和专项治理工作进行了点评。缪佃江指出,脱贫攻坚和推进扶贫领域监督执纪问责是当前的重大政治任务,要两手抓、两手都要硬。既要落实好党中央、自治区和市委市政府脱贫攻坚的重大决策部署,用好资金用好政策,在“精准”上下功夫,使贫困地区和贫困群众早日脱贫摘帽,享受政策“红利”;又要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃整治扶贫领域中侵占挪用、虚报冒领、贪污贿赂等腐败问题,加强对基层扶贫干部工作作风的监督,坚决杜绝“假资料”“假脱贫”。缪佃江强调,县乡两级纪委要进一步提高政治站位,突出围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦解决群众身边的腐败和作风问题,大力整治形式主义、官僚主义等突出问题,以专项治理的成效助力精准脱贫。

巡查调研组抽查贫困户建档立卡资料

缪佃江还就推进大田村定点帮扶工作特别是产业扶贫提出了明确要求。他强调,大田三角梅种植农民合作社是壮大集体收入、使贫困户稳定脱贫的有效载体,要坚持以“最美、最强、最规范”为目标,继续搞好经营管理,通过产业发展使村集体增加收入,入股贫困户增加分红。缪佃江还鼓励贫困群众发扬自力更生精神,不等不靠,在做好自身发展的同时,积极主动参与三角梅合作社生产,早日脱贫,过上好日子。

慰问受资助困难儿童

在场的一名村干部说“市领导”短短时间内来两次,可见“市里”对扶贫领域腐败问题和作风问题的治理是“真重视”。日前,为深入贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话、批示精神,进一步加强组织领导,压实责任,形成齐抓共管的工作局面,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理扎实有序开展,北海市制定《2018年市四家班子领导带队开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理巡查调研活动方案》,对市四家班子领导年内带队开展扶贫领域腐败和作风问题巡查调研的活动作出安排,明确巡查调研组由市四家班子领导带队,党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士及特邀监察员参与,通过听取相关县区纪委、乡镇纪委汇报,听取驻村工作队员、村民代表的意见建议,抽查核对贫困户和脱贫户档案资料,选定12个工作现场进行调研,入户走访的方式,重点了解产业扶贫、农村基础设施以及扶贫领域监督执纪问责工作宣传发动、村务公开、村级巡察、线索排查、执纪审查等情况。此次巡查调研正是按照该方案展开。参加巡查调研的一名政协委员谈到参与调研的感受时说,近年来参加过多次扶贫领域腐败和作风问题巡查调研,以文件形式明确由市领导带队的还是“第一次”。目前,已有4名四家班子领导带队开展了巡查调研。

慰问困难老党员代表

在巡查调研中,缪佃江还慰问了调研点的困难老党员代表,给他们送去组织的关心和温暖。合浦县委常委、县纪委书记、县监委主任李钢陪同。(黄毅  卢展州

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号