中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

市纪委监委理论中心组2020年第一次专题学习强调充分发挥监督保障执行促进完善发展作用 奋力实现疫情防控和经济社会发展“双战双胜”

发布日期:2020-04-08 17:16     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

4月3日,北海市纪委监委理论学习中心组举行2020年第一次专题学习会,深入学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神。市委常委,市纪委书记、市监委代主任马南萍主持会议并讲话。

会议指出,这次抗击新冠疫情,是对我国治理体系和治理能力的一次综合性大考,也是一次我国国家制度显著优势的深度体现。以习近平同志为核心的党中央,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥党的集中统一领导的显著优势,审时度势、综合研判、果断决策,采取一系列前所未有的防控和救治举措,举全国之力,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,有效保护了人民群众生命健康安全和社会和谐稳定,充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

会议要求,要提高政治站位,进一步学深悟透习近平总书记的重要讲话和指示精神。疫情发生后,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署,他一个个高瞻远瞩的判断、一次次审时度势的决策、一句句掷地有声的话语,彰显着大国领袖的责任担当,为打赢疫情防控阻击战指引着方向。全市纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示精神作为重要政治任务,不断在思想上有新感知、在政治上有新升华,进一步增强政治责任感和紧迫感,善始善终抓好疫情防控监督执纪,稳妥有序开展监督执纪和审查调查工作,科学精准做好案件定性量纪,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。要充分认识制度优势,在疫情“大考”中坚定“四个自信”。回顾两个月的疫情防控工作,我国之所以能在这么短的时间内取得举世瞩目的进展,得到了世界各国的高度赞扬,最根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强有力领导。我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,采取积极措施加强医用物资和生活必需品应急保供,充分彰显了以人民为中心的发展思想。我们能够集中力量办大事、办好事、办实事、办难事是中国特色社会主义制度区别于其他性质制度安排的显著标志,是战胜一切风险挑战的显著优势。

会议强调,要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助推提升北海治理能力水平。一是强化政治监督,围绕落实党中央重大决策部署,围绕重大项目建设、征地搬迁等市委重大决策部署加强监督检查,充分发挥监督保障执行作用,以高质量监督助推北海高质量发展。今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。二是压实主体责任。结合北海实际,创新开展“以谈明责促担当”行动,以“书记点题谈”活动为抓手,推动各级党委(党组)落细落实管党治党主体责任。同时,建立完善“政治体检”评价体系和评分细则,组织党员干部开展“政治体检”,增强政治免疫力。三是一体推进“三不”。将大力开展“治树护林净生态”行动,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,让党员、干部因震慑而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”,通过不懈努力换来北海风清气正的政治生态。

市纪委监委理论学习中心组成员,市委巡察办主任、副主任,机关各部门负责人参加学习。

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号