中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市国资委纪检监察组:督促开好党风廉政建设会议 推动查找风险堵塞漏洞

发布日期:2020-04-08 17:15     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“要抛开思想上的误区,不要担心查找和公开廉政风险点就是公开工作中的腐败环节,就是暴露本单位存在的问题,对廉政风险点防范工作要正确认知,积极推动,才能厘清责任,规范权力运行。”“要结合以案促改工作,分析案件产生的原因,找出制度漏洞,分析廉政风险点的表现形式,制定能加以控制的措施,完善管理。”日前,驻市国资委纪检监察组所监督联系的市国资委、湾办、二轻联社、旅游集团、路港公司、城投公司、银投公司、林投公司等八个监督单位陆续成功召开党风廉政建设会议。为统一思想认识,该纪检监察组对上述八个单位进行了细致的会前指导。

为加强监督,该纪检监察组针对八个被监督单位的实际提出党风廉政建设会议的具体要求。重点聚焦人事权、财务权、工程权、稽核权等重要岗位和部门,认真查找岗位职责、管理等环节存在或潜在的廉政风险点。

八个被监督单位按照驻市国资委纪检监察组提出的要求,分析本单位2019年落实党风廉政建设的工作情况,审视复盘民主生活会查找的有关问题及整改情况,结合老问题、新情况梳理廉政风险点,聚焦较为突出的问题清单,制定相应的防控和整改措施,力争年内整改销号。

为确保党风廉政建设会议开出团结、开出实效,驻市国资委纪检监察组要求各监督单位会前认真准备,在查找风险点的过程中要上下协商沟通,努力找准找实自身突出问题,风险点的排查要到岗、到人,达到人人明确岗位职责、洞悉潜在风险、掌握防控措施的目的。会中,分析到位,各部门剖析风险点时,其他部门帮助补充,分管领导进行点评。会后,主要领导负起一把手的第一责任,督促各部门将分析好的防控整改措施逐步落实到位。驻市国资委纪检监察组还通过列席党风廉政建设分析会,直接指导和推动监督单位的党风廉政建设工作。

据悉,该驻国资委纪检监察组监督联系的八个单位通过分析会共列出廉政风险点111条,制定相应的防控措施164条,明确了责任领导和整改时限。该纪检监察组负责人表示,将坚持靠前监督、关口前移,把监督寓于日常、严在经常,以经常性监督确保权力在正确的轨道内运行。(驻市国资委纪检监察组)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号