中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:分片包点疏通中梗阻

发布日期:2020-04-07 09:40     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,在广西壮族自治区北海市嘉和冠山海项目施工现场,返岗工人正有序接受新冠肺炎病毒核酸检测。

  “项目工期紧、质量要求高,现在仅用1天就完成了70名返岗工人的核酸检测,大大缩短了返岗复工的时间。”该项目负责人欣喜地对上门回访的市纪委监委督查组干部说道。

  此前,北海市纪委监委驻市综合行政执法局纪检监察组到企业察访时,得知企业正筹备从外地请具备核酸检测资质的机构为返岗员工做核酸检测。为保障检测有序完成,防止人员聚集风险,该组随即督促辖区执法大队上门服务,规范设置检测等候隔离线,派员全程做好检测现场秩序维持。检测通过后,员工们顺利返岗,开足马力参与建设。

  北海市纪委监委根据疫情阶段性变化,及时调整监督重点,紧盯暖企政策落地,以监督推动落实,助力企业复工复产。“园区有没有帮助企业申报‘复工贷’,对疫情防控重点保障企业的财政金融支持如何?”连日来,北海市纪委监委整合监督力量,通过分片包点组成15个督查组,赴市区各相关企业实地开展专项监督,督促各级各部门落实属地责任、主体责任。为有效缓解企业资金短缺难题,该市纪委监委督促各职能部门为企业申报自治区专项资金、信贷资金、就业补贴等各类资金,并推动工业园区与各大网络媒体合作,为企业搭建网络招聘平台,利用线上渠道帮助企业拓宽招工渠道。

  疏通中梗阻,优化软环境也是经济快速发展的助力器。该市纪委监委通过开展“走企问政督效”行动,加强对分区分级精准复工复产政策落实的监督,严肃查处慢作为不作为乱作为等问题。督促相关职能部门对涉及生产经营疫情防控物资的企业,派出专人一对一协助帮扶。相关部门积极行动,迅速为惠科公司口罩生产项目办理了执照,仅用16小时就推动广西默士药业与中粮公司合作消毒酒精项目完成从商洽到调试生产的流程。

  作为沿海城市,海洋养殖捕捞业是重要产业。北海市纪委监委各派驻纪检监察组发挥“驻”的优势,联合市海洋局等部门深入码头、企业等,借助多种方式向13家海洋经济创新发展示范市牵头企业、56家产业链协作企业宣传疫情防控和复工复产政策要求,推动水产行业复工复产有序进行。针对受疫情影响,养殖户和养殖企业水产品滞销的问题,督促相关职能部门为滞销企业联系商家市场,畅通水产品供求渠道,并指导水产企业开展网络销售,将产品放到全国水产品产销对接平台上,拓宽销路。(北海市纪委监委 何畔 覃康)

  

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号