中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

以集体约谈派驻机构负责人为契机 促进监督执纪提质创优

发布日期:2019-04-24 15:20     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “感谢市纪委对我们的督促提醒,今后我们将从根本上把监督执纪问责落实好。”

  “在新的形势下,我们将加大明察暗访、问责处理、整改落实力度”

  ……

  这是今年3月北海市纪委对部分派驻机构负责人进行集体约谈后,被约谈的纪检组长虚心接受、纷纷表态的一幕。

  2019113日,十九届中央纪委三次全会上要求加强日常监督,把日常监督实实在在做起来、做到位,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,使监督常在、形成常态。年前,北海市纪委全会也把监督执纪作为今年的工作重点,要求在加强监督执纪上提质创优。

  312日,北海市纪委印发中央第二巡视组关于对广西巡视反馈意见整改方案中,要求对“执纪审查不力的派驻机构负责人进行约谈”,319日市纪委常委会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江也就此问题要求进一步传导压力、加强监督执纪力度。

  322日,市纪委监委协管干部工作的一名常委与干部监督室的同志对部分派驻机构负责人进行了集体约谈,会上深入学习中央、自治区、北海市纪委全会精神,指出要切实提高贯彻落实的政治自觉和行动自觉,强调各派驻机构要立足本职,把落实监督责任作为“打铁必须自身硬”的基本要求。适时传导压力,释放“爱之深、责之切”的信号,希望派驻机构能化压力为动力,多形式多渠道发挥探头作用,增强“派”的权威和“驻”的优势,为北海市强化政治建设、优化营商环境、实现高质量发展提供坚强的政治和纪律保证!

  在约谈会上,还传达学习了市纪委监委对派驻机构工作的新要求:在新的形势下,一要提高履行监督责任的思想认识,深入学习党的十九大精神和中纪委全会精神,切实增强履行监督责任的责任感、使命感。二要持之以恒加强作风建设,把强化作风督查作为切入点和突破点,推进作风建设常态化、制度化。三要始终把协助党委(党组)履行党风廉政建设主体责任作为根本,以落实监督责任的实际举措和成效推动党委(党组)主体责任的落实。

  会后,分管纪检监察干部监督工作的领导表示,今后还会对纪检监察干部开展经常性,有针对性的约谈,旨在督促被约谈的纪检干部坚持挺纪在前,认真履行监督责任。(北海市纪委监委干监室 龙飞霞)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号