中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“晒进度”“晾问题”为推进专项治理把脉定向

发布日期:2018-11-06 09:02     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “迅速组织局项目办、计财科和电教站分头成立三个督察组对全市教育系统项目资金和财政资金开展督促检查。针对‘教育基金闲置’问题,对相关科室负责人进行约谈提醒,要求提高思想认识和政治站位,切实监督管理好教育项目资金的落实到位。”

  “加强对乡村道路扶贫项目推进情况的监督检查。在督查过程中,共发现涉及项目建设的问题3个,已责成单位整改2个,另有一个形成问题线索报市纪委。”

  ......

  在10月份召开的北海市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议上,市纪委派驻监督联系市教育和水库移民局的纪检组分别汇报上月开展监督检查的有关情况及存在问题。随后,市纪委副书记、市监委副主任劳太强和与会的联席会议成员单位代表一起学习了杨晓渡同志关于扎实开展脱贫攻坚专项巡视要准确把握“四个落实”内涵、把握“八看”工作要求的相关论述,提出当前工作重点,梳理存在的问题,为下一阶段工作把脉定向。

  今年以来,为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,北海市纪委认真落实自治区纪委“6+2”机制,并将例会和联席会议制度作为推进工作的有力抓手,由市纪委牵头,定期每半年召开一次例会,每月召开一次联席会议,扶贫、农业、民政、教育等14个涉农部门分管领导参加,通报、共同研究专项治理工作遇到的问题、难点,做到定期压责,信息互通、资源共享,以“一盘棋”思维整体推进专项治理。

  为避免会议流于形式,例会明确少讲成绩,主要“晒进度”“晾问题”。不少单位认为每月一次这样短平快的会议,对及时领会上级决策部署、明确工作重点,督促各扶贫职能部门认真履行项目、资金、政策的监管责任很有益处。“联席会议是一个相互沟通、信息共享的平台,相关单位可以将存在的苗头性问题或已经暴露的问题说出来,一起共商解决。遮遮掩掩出了问题,那是要被问责的。”

  联席会议促进了专项治理各成员单位的协调配合,发现问题线索及时报送、移交纪检监察机关,有效整合了监督和监管力量,推动了扶贫领域腐败和作风问题的惩治。今年1至10月,全市各级纪检监察机关共立案扶贫领域腐败和作风案件245件,结案179件,给予党纪政务处分176人,组织调整或处理10人,移送司法2人。(卢展州)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号