中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

铁山港区:上半年立案79件给予党纪处分26人

发布日期:2018-07-12 10:45     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

今年以来,铁山港区纪委监委进一步压紧压实管党治党责任拓宽线索渠道、强化办案协作,深入挖掘基层纪委办案能力,狠拍侵害群众切身利益的“苍蝇”,强力推动全面从严治党向基层延伸。2018年上半年,全区纪检监察机关共共处置问题线索101件,立案79件,同比增长12.85%;结案26件,给予党纪处分26人,同比增长23.8%。

推动两个责任落实,全面从严治党向纵深发展严格落实全面从严治党责任,区委常委会研究确定从严治党主体责任清单62项、监督责任措施14条。为推动“两个责任”的落实,区纪委建立与区委、人大、政府、政协的“汇报送 达阅批机制”,每季度开展“一报一批示、一抄一阅示、一送一通报”,使党委、党组负责人对专项治理工作的批示形成常态。对倾向性、苗头性、一般性问题,及时开展谈话提醒、诫勉谈话,进行经常性的教育提醒。今年1-6月,全区处级领导共约谈乡镇和区直部门83人次,涉及工作纪律64次,群众纪律8次,廉洁纪律22次,政治纪律14次,生活纪律6次,组织纪律7次。

畅通信访举报渠道,举报平台建设全覆盖。将检举举报平台建设向国有企业、事业单位以及乡镇延伸。在铁山港区监察网上增设乡镇纪委、企业、学校等单位“举报方式”窗口16个,并全部链接到“我要举报”平台。在学校、医院、企业增设举报信箱59个。通过固定宣传牌、发放宣传资料等方式,全方位公开举报电话,广泛宣传信访举报知识,规范信访举报行为,畅通信访举报渠道今年以来,共接收群众信访举报37件次。结合信访举报积案“双清零”工作契机,从信访举报件中拓展着力发现有价值的问题线索。

深化专项治理工作,紧盯关键重点领域。制订专项治理49项重点任务清单,明确工作责任。制订和完善工作例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制、联席会议制度、蹲点督导制度、“五包”工作制度、汇报送达阅批制度、台账管理制度等11项工作制度,使工作有章可循。以徐令义同志提出的6个方面问题和专项治理自查自纠为切入点,全区各级对照自查自纠方案开展自查。经自查,发现扶贫职能部门仍存在项目资金监管漏洞、帮扶工作仍存在形式主义和官僚主义等问题131个。

拓宽问题线索渠道,强化执纪审查力度。制定《2018年北海市铁山港区执纪审查工作方案》,采取排查、检查、蹲点以及走访等四种方式,重点排查扶贫领域存在执行政策不到位、违规使用资金、工程项目管理混乱、涉黑涉恶方面存在的问题以及违反中央八项规定精神等问题线索。排查发现的问题线索有些关于公职人员违规报销油费、差旅费;村干部、在职人员违规参保报销;个别村干部家属涉嫌违规办理低保和危改房申请;民政以及社保部门工作人员审核工作不到位等问题。同时,在监督检查中收集、整理涉农部门的有关资金发放和使用数据,提供给市纪委“大数据+”分析平台筛查,运用科技手段发现问题线索迅速开展核查截止目前,向“大数据+”分析平台移送数据10批,涉及8个部门,涉及内容22项。(铁山港区纪委监委   苏莉婷)

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号