中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海市委召开书记专题会听取第五轮巡察情况汇报

发布日期:2018-06-22 19:05     文章来源:市纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

会议现场

      621日上午,市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长王乃学主持召开书记专题会及巡察工作领导小组会议,听取十一届市委第五轮巡察情况汇报。

      3月上旬至6月上旬,市委组织四个巡察组分别对市规划局等10个市直单位党组织进行常规巡察。各巡察组深入贯彻党的十九大精神,聚焦党的领导、强化党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,深化政治巡察,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任。本轮巡察,共发现问题249个,发现反映领导干部的问题线索51条。

  四个巡察组根据巡察报告细化出 “一表通”,列出问题逐一汇报,点人点事。每个问题都有详实的事例支撑,每个问题都有相关的佐证材料证明,每个问题都提出相关处理意见建议,体现了市委巡察组担当作为。与会领导认真听取了各组巡察情况汇报,并对有关问题提出明确的处置意见。

  王乃学指出,各巡察组工作尽职尽责,坚持高对标高要求,敢于较真碰硬,敢于担当作为,能够及时发现被巡察单位存在的各类问题,巡察成绩值得肯定。要抓好巡察整改“后半篇文章”,对于发现的问题,要精简犀利地向被巡察单位党组织反馈;对于发现的问题线索,按程序移交市纪委、市委组织部等单位认真核实处理;对巡察发现的问题,要督促有关党组织一一整改,形成震慑,以让更多的单位警醒。王乃学要求,各巡察组还要进一步提高巡察质量和威慑力,在探索创新巡察的方式方法,增强巡察组权威上下功夫,保持利剑高悬、震慑常在。

    会议还听取了我市前几轮巡察反馈问题整改落实情况和全市首轮村级巡察工作情况汇报,并对十一届市委第六轮巡察工作方案进行了研究部署。据了解,市委巡察工作自20167月开始以来,各巡察组共向被巡察单位党组织反馈问题806个,已督促被巡察单位整改796个;向纪检机关、组织部门移交反映领导干部的问题线索395条,已按“四种形态”处理240条,其中给予纪律处分92人;通过巡察整改,追缴违纪违规资金825万元;被巡察单位在整改过程中制定或修改完善有关制度365项。全市一县三区首轮村级巡察,共巡察104个村级党组织,发现问题728个,移交问题线索167条,已立案61件。

    市委副书记、市长蔡锦军,市委副书记、组织部部长、巡察工作领导小组副组长李伦兵,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长缪佃江,以及巡察工作领导小组其他成员参加了会议。(市委巡察办)

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号