中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

市委巡察组向各被巡察单位反馈十一届市委第三轮巡察情况

发布日期:2017-12-08 17:55     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  日前,根据市委部署,十一届市委第三轮巡察各巡察组分别向市水利局、供销社、人力资源和社会保障局、安全生产监督管理局、民政局、地震局、扶贫开发和水库移民工作局、工商行政管理局、质量技术监督局等被巡察单位党组反馈了巡察情况。市委各巡察组组长分别向各被巡察单位党组书记和党组领导班子反馈了巡察意见,指出这些单位党组在管党治党等方面存在的问题,提出整改意见。市委巡察工作领导小组有关领导分别出席各单位反馈会议,对巡察整改工作提出要求。各被巡察单位党组书记主持反馈会议并就巡察整改作了表态发言。

  十一届市委第三轮巡察2017年7月13日至9月30日进行,市委共组成5个巡察组,分别对市水利局等9个市直单位党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于巡视巡察工作新部署新要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展巡察监督,把发现问题、形成震慑作为主要任务,在各被巡察单位党组织的支持配合下,认真履行职责。各巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。11月14日,市委书记王乃学主持召开专题会议听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确意见。

  根据反馈情况,各被巡察单位党组存在的主要问题分别是:

  市水利局党组:对水利工程项目建设中存在的廉政风险重视不够,防控措施不强;对局所属公司历史遗留问题纠正工作推进不力,存在国有资产流失问题;对基层单位领导班子指导、监督不够;对水源地、备用水源地建设,水资源开发和利用推进力度不大;对意识形态工作重视程度不够、责任不清;基层党组织换届不及时,个别基层党组织多年未发展党员;干部管理工作不够规范;机关作风不够实,个别基层单位纪律松散;主体责任压实不够;压力传导不力,内部审计监督不够,基层单位执行财务制度不到位等问题。

  市供销社党组:执行中央关于供销社综合改革的决策部署不到位;研究决定重要经营事项质量不高;对社有资产管理,底数不清、情况不明、责任不到位;工作中推诿扯皮,团结意识不够;对意识形态工作重视程度不够、责任不清;党内政治生活不够规范、不够严肃;部分下辖基层党组织不健全;党员的教育管理不到位;干部选拔任用、人事档案管理不够规范,干部队伍建设乏力;履行主体责任不力,管党治党不严不实;财务管理不严,开支随意性大;违反中央八项规定精神问题时有发生等问题。

  市人力资源和社会保障局党组:贯彻落实上级决策部署时有跑偏走样,突破难点问题能力不足;对党建工作不够重视,党组织生活要求不严;对党员干部的监督管理不到位;对意识形态工作不够重视;党组主体责任落实不到位,违纪违规问题时有发生;编制职数使用管理不严格、干部档案管理不规范等问题。

  市安全生产和监督管理局党组:班子凝聚力、战斗力不足;“三重一大”制度落实不到位;领导班子带动干部职工干事创业乏力;对党建工作重视不足,组织生活开展不正常;干部监督管理不到位;对意识形态工作不够重视;党组主体责任意识不强;监督问责时有缺位;执行中央八项规定精神和财经纪律不严;干部选拔任用程序不严,干部档案管理不规范等问题。

  市民政局党组:贯彻市委决策不够坚决;机关党建薄弱,党建工作开展不正常;管党治党主体责任落实不到位;对下属单位扶贫领域资金使用缺少有效监管,基层民政工作台账记录和相关业务数据不够完善;扶贫领域动态管理较为薄弱;对意识形态工作重视程度不够,党组落实意识形态工作主体责任不力;党员领导干部整体理论学习不够扎实等问题。

  市地震局党组:理论中心组学习不严不实;没有建立党组会议事规则,党组会议记录不规范,存在班子会代替党组会的问题;干部队伍建设抓得不严不实;党组对扶贫工作力度不够;重业务轻党建,“三会一课”落实不到位;选人用人程序不够规范,档案整理不够细致;管党治党主体责任落实不到位,党组成员履行“一岗双责”不到位;执行中央八项规定精神不够,个别同志廉洁自律意识不强;对意识形态工作重视不够,落实意识形态工作主体责任不力等问题。

  市扶贫开发和水库移民工作局党组:理解执行上级文件不够到位,责任意识淡薄,“四个意识”不够强,缺少主动作为精神;党建工作重视不够,有重业务轻党建倾向;意识形态工作抓得不够有力;选拔任用干部程序不规范,回避制度执行不够严格;党风廉政建设针对性不强,主动监督意识不够位;超标准公款接待、变相发放福利等违反中央八项规定精神问题时有发生等问题。

  市工商行政管理局党组:政治敏感性不强,发挥政治引领作用不够;服务改革发展缺乏政治担当和责任担当;党组抓意识形态领域工作不细不实;党建工作“软件”薄弱,班子不团结现象突出,执行民主集中制不到位,选人用人不够规范,干部队伍活力不足;党风廉政建设“两个责任”意识不强,执纪问责不严;干部监督管理乏力;违反中央八项规定精神问题依然存在;执行财经纪律不严格,财务管理不规范、监管不到位等问题。

  市质量技术监督局党组:党组核心领导作用不够明显,担当精神不强;党建工作实效性不强;发扬民主不够,执行民主集中制不到位;干部选拔任用规定执行不到位;执行财经纪律不严格,财务管理不到位,存在违反中央八项规定精神等问题。

  此外,各巡察组在巡察期间均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

  市委巡察工作领导小组有关领导在和反馈会议上强调,各被巡察单位党组要提高政治站位和政治觉悟,切实负起巡察整改主体责任,认真制定整改方案,切实抓好巡察整改,做到条条要整改,件件有着落,同时,要认真做好巡察整改公开工作,自觉接受党内监督和社会监督。对拒不整改、敷衍整改、整改不力的,将依纪依规严肃追究责任。

  各被巡察单位党组书记表示,对市委巡察组的反馈意见照单全收,将立即研究制订整改措施,认真落实整改,自觉接受监督。同时,有针对性地建立健全体制机制,巩固和拓展整改成果,以巡察整改的实际成效,贯彻落实党的十九大精神。

  

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号