中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海市:开展实名信访举报办结反馈清理完成答复133件135人次

发布日期:2017-11-07 15:57     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

    按照自治区纪委办公厅关于开展纪检监察实名信访举报办结反馈清理的工作部署,北海市纪委周密部署,认真抓好落实,于9月开始,在全市纪检监察机关全面开展实名信访举报办结反馈清理工作,至党的十九大召开前,共完成答复133件135人次。
    一、高度重视,迅速启动。开展纪检监察实名信访举报办结反馈清理工作是自治区纪委今年安排部署的一项重要任务,是减少重复信访举报、越级信访举报、非正常上访现象的发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境的一项重要措施。接到自治区纪委通知要求后,北海市纪委高度重视,市委常委、纪委书记缪佃江亲自作出批示,要求信访室要高度重视,严格按通知要求办理,并做好督促检查工作。市纪委信访室迅速行动,结合本市实际,制定实施方案,设计专门工作表格,对此项工作进行周密安排。
    二、集中梳理,建立台账。北海市各级纪检监察机关及有关信访举报件管理单位、部门明确实名信访举报件办结反馈清理工作要求,安排专人认真梳理2010年以来属于纪检监察受理范围内的实名举报情况,建立实名信访举报件办结反馈情况台账,对信访日期、信访来源、反映人及被反映人信息、问题描述及办理情况等摸清底数,逐项登记汇总。清理工作开展以来,各级承办人员克服几年来办案人员变更、办公电脑更新、信访档案不全难以查询的困难,通过梳理发现,2010年以来,全市共收到实名信访举报件1889件,已办结实名信访举报件1360件。
    三、落实责任,反馈到位。按照“谁承办、谁答复”和“属地管理,分级负责”的原则,要求承办单位限期做好办结反馈清理工作,并由承办人采取见面反馈或电话反馈的方式及时向信访人反馈。2010年1月至今,全市已办结的1360件业务范围内实名举报信访件中,已反馈1248件,其中清理工作期间,共完成反馈133件。部分实名举报信访件没有反馈的主要原因,是信访人虽然署名但并没有留下具体联系方式或冒充他人署名举报。按照自治区纪委的要求,所有见面反馈和电话反馈书面材料全部随案卷入档管理。
    通过开展实名信访举报办结反馈清理工作,进一步提高了信访举报工作的公开化、透明化、规范化,提升群众对纪检监察工作的满意度,营造了良好的社会环境。(北海市纪委信访室)
 
 
 
 

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号