中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  信访工作

银海区:践行“评星定级”工作模式 力促信访举报量质双提升

发布日期:2017-08-12 16:43     作者:银海区纪委   [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 
    银海区认真贯彻落实中央、自治区、北海市扶贫攻坚的决策部署,开拓思路,先试先行,探索实践扶贫领域民生项目“评星定级”工作模式,信访举报数量和质量明显提升,及时查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强力推进扶贫领域监督执纪。
 
    群众参与,拓宽信访举报渠道。参照“四议两公开”的工作方法,扶贫领域民生项目群众参与决策,确定当年 “要干什么?怎么干?”的问题。成立项目监督小组,项目建设群众参与监督,建立健全监督制度。项目监督小组充分发挥监督职能作用,紧盯扶贫项目工作中的关键环节,加强每一个项目、每一笔资金的监督,并将项目建设进度、资金使用情况及时通过党务公开、村务公开及时公示,使项目的实施过程、资金流向、建设进度都在监督的范围,拓宽了扶贫领域民生项目的信访举报渠道。2016年,全区共收到信访举报76件,与2015年对比增长38.2%,2017年1-7月收到信访举报件26件。
 
    纪委指导,提升信访举报质量。纪委既履行监督责任,又发挥业务指导的优势,加强对项目监督小组成员的业务指导,提高其思想政治素质和监督能力,进一步提升其发现问题的能力和信访举报质量,让其充分发挥好探头作用,成为从严治党向基层末端延伸的触角。另外,通过发挥项目监督小组的群众优势,使之成为一个宣传、监督一体的平台,成为传递扶贫领域政策的宣传员和监督项目实施的“纪检员”。2016年,信访举报件转立案21人,与2015年对比增长200%,2017年1-7月信访举报件转立案12人。
 
    效果评星,增加问题线索来源。将项目实施情况、项目效益、党员干部群众对项目建设的满意度作为衡量项目实施成功与否的重要依据,用“评星”手段对每个项目效果按照非常满意(四星)、很满意(三星)、满意(二星)、一般(一星)四个标准进行评定并公示,通过评定和公示及时发现项目实施当中存在的问题,有效遏制扶贫领域的“四风”和腐败问题,以精准监督助力精准扶贫。2016年,排查问题线索90件,与2015年对比增长221%,2017年1-7月排查问题线索112件。

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号