中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  信访工作

银海区:以“六个一”为抓手深入开展信访举报工作提高年活动

发布日期:2017-10-12 14:26     作者:银海区纪委   [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 
    银海区结合实际,为扎实深入地开展基层信访举报工作提高年活动,在认真完成市纪委“规定动作”的基础上,创新工作思路,采取有效措施,以“六个一”为抓手,在活动中穿插开展“六个一”,确保活动不流于形式,不走过程,取得实效。
 
    开展一次公开大接访活动。为了巩固扶贫领域监督执纪问责和落实中央八项规定精神“回头看”工作的良好势头和成果,推动主体责任和监督责任逐级向基层延伸,在全面从严治党中增强广大群众的获得感,分别在福成镇、侨港镇开展公开大接访活动,接访人数192人次,排查问题线索2条。
 
   组织一场文艺晚会。积极打牢夯实基层信访举报工作,更好服务全区党风廉政建设和反腐败斗争。9月6日,以“强化监督 护航脱贫攻坚 喜迎十九大胜利召开”为主题,区纪委和区委宣传部联合主办,组织一场信访举报文化进社区文艺晚会,进一步加大宣传信访举报提高年活动力度,积极营造信访举报浓厚氛围,提高群众对信访举报工作的知晓率、参与率和满意度,强力推进扶贫领域监督执纪问责。晚会现场发放宣传资料2000多份,扫描添加“廉洁北海”微信公众号500多人次。
 
   打造一批示范点。投入资金40多万元,将全区4个镇的信访室和谈话室按自治区标准化进行建设,每镇至少打造2个村级信访举报提高年活动示范点。以点带面,全面推进信访举报工作提高年活动,打牢夯实全区纪检监察信访举报工作基础。目前,银滩镇龙潭、白虎头和下村已经完成示范点的建设,自治区纪委有关领导在执纪审查安全工作调研检查时充分肯定示范点的建设。
 
   开展一次“驻村夜访”活动。8月31日,以召开座谈会和进村入户了解民意的形式,开展脱贫摘帽村“回头看”监督检查驻村夜访活动,大力宣传扶贫政策,检查扶贫资金实施效益、项目落实带动、政策到位、责任到位、脱贫摘帽真实性等方面的内容,着力发现资金项目实施管理中存在的问题和假脱贫、数字脱贫、被脱贫等方面的问题。同时,通过开展“驻村夜访”活动,进一步转变干部工作作风,密切党群关系,促进干群和谐。对“驻村夜访”群众反映的问题进行甄别、梳理和分析研判,属于业务职能部门解决的,及时转交相关职能部门办理,对涉及违规违纪的,经核查属实,依规依纪严肃查处。“驻村夜访”活动走访农户12户,发现问题线索1条。
五、开展一次“挂牌接访”活动。针对公开大接访和“驻村夜访”群众反映的突出问题,开展一次领导挂牌点名接访活动。通过活动,总结完善挂牌接访制度,提高信访举报工作质量和效率,切实维护群众的利益。
 
    培训一批信访举报干部队伍。9月12日,结合村(社区)基层党组织纪检委员和学校纪检委员岗前培训,集中开展信访举报业务培训,提升信访举报工作业务水平,充分发挥纪检委员监督“探头”作用,更好地服务全区党风廉政建设和反腐败斗争。

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号