中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  信访工作

合浦县:突出开展“四访” 受理信访举报433件

发布日期:2017-06-21 09:43     作者:合浦县   [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 
    今年以来,合浦县深入开展基层信访举报工作提高年活动,围绕监督执纪问责工作要求,多口径全方位拓宽信访举报渠道,突出开展领导干部定期接访、重点约访、带案下访和公开接访等“四访”活动,“零距离”受理群众诉求。今年1月至6月中旬,县纪委共受理信访举报433件,同比增长33.33%,其中,涉及扶贫领域信访举报254件。
 
    完善制度定期接访。对信访接待窗口进行了更新改造,打造了一批规范化的群众来访接待室。实行定期接访制度,每10个工作日为一期,每期抽调两名县直单位纪检组长或乡镇纪委副书记、一般纪检干部等到县纪委群众来访接待室坐班接访。目前共轮流开展了10期接访,接待上访群众人数达280多人次,收到纪检监察信访举报件45件。
 
    围绕中心重点约访。结合当前开展的扶贫领域监督执纪问责工作、机关作风建设“治庸提效”专项整治活动和“美丽乡村”建设活动等,梳理分析今年以来的信访举报件和违纪问题线索,重点解决群众反映强烈的突出问题,约访了有关举报人进一步核实问题线索。6个月来,县纪委领导班子重点约访了18名举报人,督查了一批典型的违纪问题。
 
    沉下身子带案下访。针对部分重复访、“历史遗留访”等“老大难”问题,实行领导带案下访制度,变群众“上访”为领导“下访”,进一步拉近干部与群众的距离。5月底,县纪委主要领导深入上访户家中,就一些重复访问题认真倾听群众的诉求,积极做好上访群众的思想工作,连续走访了白沙镇、县人社局、县市场服务中心等乡镇、单位,协调解决有关问题。
 
    层层部署公开接访。3月下旬,结合全县党员干部警示教育暨退还违纪款活动,县纪委机关在活动现场设置接访点进行公开大接访,纪检干部现场发放党风廉政宣传资料。活动前通过电视台、网站、海报等形式公布了公开接访公告,提高群众的知晓率。各乡镇也结合群众安全感、满意度调查,脱贫攻坚、美丽乡村建设等中心工作纷纷开展公开大接访。

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号