中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  信访工作

银海区:四措并举 抓实信访举报工作

发布日期:2017-07-24 09:19     作者:银海区纪委   [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 
    今年以来,银海区纪委认真贯彻落实自治区纪委、市纪委开展信访举报工作提高年活动的决策部署,采取四项措施,着力提高全区各级纪检监察机关处理信访举报的能力和水平,推进银海区信访举报工作规范化、制度化、标准化建设,更好地服务党风廉政建设和反腐败工作。
 
    畅通信访举报渠道。一是丰富信访举报方式。构建来信、来访、“12388”热线、举报网站、关注微信公众号“五位一体”的“全天候”受理信访举报平台。二是扩大信息获取面。在辖区四镇、49个村(社区)办公场所设置信访举报箱,并在信访举报箱上公布信访举报电话、邮箱,打通信访举报“最后一公里”。全区铺开民生项目“评星定级”工作,采取多种形式多种渠道方便群众举报、监督。三是加大信访举报宣传力度。在区纪委信访室和各镇纪检监察工作室门口张贴《银海区纪检监察机关信访举报工作指南》,印发信访举报宣传卡片1000多份,“大篷车”深入各村开展“双语”广播宣传。
 
    完善“公开接访、定期接访、带案下访、重点约访”机制。坚持常委分片包干机制,开展公开大接访、定期接访、带案下访、重点约访“四访”活动。结合扶贫领域监督执纪问责工作和落实中央八项规定精神“回头看”工作,公开大接访群众78 批192人次,发现问题线索2条;定期接访4次,接待群众来访日常委依次轮流值班接待群众来访,对领导接访事项建立台账管理,实行专人负责交办督办和跟踪管理;领导干部带案下访3次,深入基层为民解忧,把矛盾纠纷及时解决在最基层;重点约访2次,面对面、零距离地听取群众诉求并予以答复。
   
    规范信访办理程序。一方面建设规范接访窗口。区、镇纪委均按标准设立规范接访场所,并配备相应办公设施,在接访室安装了高清监控设施,配备了同步录音录像,在接待信访群众过程中,实现全程记录。另一方面规范信访流程。实行专人管理信访举报件,逐件编号登记、建立管理台账,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对举报件实行集中管理、痕迹管理,切实做好信访举报保密性和信访举报件的规范管理。
 
    强化信访信息研判。区纪委信访室每季度对全区信访情况进行综合分析,梳理总结信访举报相对集中的领域、内容等,分析研判信访举报的特点、成因,有针对性的提出对策建议,引导群众依法有序信访,通过合法程序维护自己的利益。区纪委常委会不定期召开会议,随时听取信访举报件线索核实情况汇报,分析研判,坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,坚持快查快办,切实提高信访办结率。
 

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号