中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  巡察工作

银海区:启动第二轮村级巡察 重整行装再出发

发布日期:2018-08-30 09:44     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  8月27日下午,银海区召开了该区第二轮村级巡察工作动员部署会,对即将开展的村级巡察进行动员部署。区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长朱春旭宣读了本轮村级巡察四个巡察组组长、副组长任职决定;区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长庞唐声作了动员讲话。

  会议主要任务是贯彻落实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大关于“建立巡视巡察上下联动的监督网”的重大部署和中央、自治区党委巡视工作规划,全面落实市委、区委关于村级巡察全覆盖的工作部署要求,对本轮村级巡察进行动员部署,提高认识、统一思想,明确任务、推进工作。

  为高标准、高要求地抓好本轮村级巡察工作,庞唐声强调:一要善于借鉴首轮村级巡察好经验做法。加强组织领导,市区镇三级联动,密切配合。创新村级巡察工作模式,实行“交叉巡察”,解决“熟人社会”问题。强化成果运用,增强震慑作用;二要认清形势,统一思想。开展村级巡察工作是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记有关批示要求,及中央、自治区、市委关于五年巡视巡察工作规划的具体行动,是保障脱贫攻坚工作如期完成的重要举措,是推动乡村振兴的有力抓手。各巡察组全体干部要牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,扎实推进关于巡视巡察工作规划的贯彻落实,进一步提高巡察全覆盖质量;三要明确责任,抓住关键。持续深化政治巡察,坚持问题导向,巡察就是“米缸里挑虫子”。各有关单位要积极支持配合巡察工作,突出巡察成果运用。四要忠诚干净担当,依纪依法巡察。巡察干部具体要做“三个过硬一个高强”,即政治过硬、作风过硬、素质过硬和本领高强。

  据了解,银海区首轮村级巡察,对区辖4个镇的13个行政村(社区)的党组织进行巡察监督。巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题103个,意见建议93条;移交问题线索62件,目前转立案19件,成效比较明显。该区第二轮村级巡察将对福成镇大水江村、平新村、平联村、山梓村、端田村、畔塘村,银滩镇和兴村、贵兴社区、和平村;平阳镇东星村、平阳村、东山村、横路山村等13个村(社区)“两委”班子及其成员开展巡察监督,本轮巡察之后实现对贫困村党组织巡察全覆盖。(银海区委巡察办  韦伟召)

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号