中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  市直单位

市卫生计生委:落实两个责任 驰而不息纠“四风”

发布日期:2018-10-12 17:38     文章来源:市卫生计生委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  两节期间,市卫生计生委主动落实“两个责任”,严明纪律,加强中秋、国庆期间“四风”问题监督执纪问责工作,充分利用三个加强来防范“四风”问题反弹,营造文明节俭、风清气正的节日氛围为进一步严格落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”营造氛围。

  加强政治站位,履行主体责任。市卫生计生委以党组的名义及时转发市纪委《关于强化中秋、国庆期间监督执纪问责工作深入纠正“四风”问题的通知》到委机关各科室及委属各单位,提出明确要求,层层压实责任,要求党员干部特别是领导干部发挥“头雁效应”,以上率下,带头遵守纪律规定,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”反弹回潮。同时,召开专题会议,组织全体机关干部职工及委属单位主要负责人集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》及通报四起违反四风的典型案例,做到认真研讨分析,重申中央八项规定精神及市委相关要求,把纪律和规矩挺在前面,真正使纪律“带电”制度“长牙”。

  加强纪律规矩,开展教育提醒。通过单位微信群、“健康北海”微信公众号上发表《福利这样发就违反纪律了——两节期间这些“线”不要踩》《一图了解<中国共产党纪律处分条例>修订的主要内容,共同参与党纪处分条例答题活动》等特点突出、案例鲜活的廉政内容来提高广大卫生计生系统广大党员干部职工思想认识,弛而不息纠正“四风”,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,共同营造风清气正廉洁过节的氛围。针对两节期间出现的党员领导干部受传统思想影响容易“犯规”的特点,严格落实谈话提醒,充分发挥“三会一课”制度,开展党组成员相互谈、机关党委成员相互谈,党支部党员大家谈的层层谈话提醒氛围,通过反复强调相互提醒的方式,牢固树立绝不能碰触高压线的意识,不折不扣把中央八项规定贯彻落实到位。

  加强监督检查,严肃查处问责。为严肃政治纪律,进一步贯彻落实中央八项规定精神,加强纪律教育和监管力度,改进干部精神面貌和工作作风,委机关纪检监察人员创新监督执纪方法,采取不打招呼、不定时间、不定路线方式,在“两节”期间深入委属各单位,重点突击检查各单位值班情况、是否存在空岗、不按时报送值班情况等现象,尤其是针对节日期间各医疗卫生机构病人少,医务人员思想有所放松、服务有所下降等共性问题,检查是否存在在岗不在状态、迟到早退、脱岗、空岗等现象,节日上班时间玩游戏、上淘宝、聊天等“玩风”现象,公车私用、超标公款消费等违反中央八项规定精神的行为。

  市卫生计生委将继续把加强作风建设监督执纪问责作为一项长期的工作长抓不懈,确保作风建设不流于形式,贯彻中央八项规定精神取得实效,实现党风廉政建设和卫生计生工作的紧密结合、相互促进。

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号