当前位置:  首页   >  审查调查

一而再再而三漠视组织的挽救,必严惩不贷

发布日期:2017-05-15 10:10     作者:二室   [字体大小: ]     打印文章
分享到:

一而再再而三漠视组织的挽救,必严惩不贷!
      ——海城区委原常委、常务副区长张均康同志严重违纪问题被立案审查
    日前,北海市纪委对经多次挽救教育仍拒不配合组织审查、不认错、不悔改的海城区委原常委、常务副区长张均康同志的严重违纪问题立案审查。
 
    今年4月初,根据广西区纪委交办的违纪问题线索,北海市纪委对张均康违纪情况进行核查。在初步掌握张均康的违纪事实后,4月13日市纪委约谈张均康,讲明政策和利害关系,要求其主动向组织说明问题,但张均康对组织苦口婆心、用心良苦的挽救教育置之不理,对其违纪问题予以否认。4月14日,出于爱护和挽救干部,市纪委决定再给张均康挽救教育的机会,又专程安排人员将张均康护送至自治区纪委进行提醒谈话教育谈话。可是张均康仍当耳边风,罔顾事实,对其违纪问题闪烁其词,拒绝交代违纪问题。4月17日,经北海市纪委常委会会议研究决定并报市委同意和广西区纪委批准,决定对张均康严重违纪问题进行立案审查并采取“两规”措施。
 
    坚持惩前毖后、治病救人的方针,实践监督执纪“四种形态”,在“好同志”滑向“阶下囚”的路上设卡拦截,是北海市纪委对违纪党员干部一以贯之的政策,可谓用心良苦。党的十八大以来正风反腐高压严打的势头有增无减,不敢腐的震慑作用充分发挥,当“隔墙扔砖头,砸住谁谁倒霉”不再是小概率事件,很多有问题的党员干部明智地抛弃了侥幸心理,选择了主动找组织“说清楚”。各级党委、纪委对犯了错误的党员干部,不是“一棍子打死”,而是综合考虑违纪问题的各方面情况,分类处置,宽严相济。这些,无不体现着严管就是厚爱、治病为了救人。但就有像张均康那样的干部,仍然心存侥幸,不把组织的挽救教育当回事,不懂悬崖勒马、迷途知返,甚至一而再再而三地想蒙骗过关,对抗组织审查,这无异于“负隅顽抗”,结局只能是组织的从严从重查处。
 
    张均康到案后,声泪俱下,深有感触。他说,如果想到组织上如此严厉,早就配合主动交待问题了,现在后悔已来不及,对不起北海市纪委和对他约谈提醒教育的同志。目前,此案正在进一步审查中。
 

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号