中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市旅游文体局纪检监察组:多管齐下 推动监督工作扎实开展

发布日期:2020-04-09 18:10     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

今年1月以来,驻市旅游文体局纪检监察组针对疫情防控不同阶段的形势,积极采取有效措施,推动疫情防控和贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神相融合、齐推进。

压实主体责任。廉政风险防范管理为抓手,督促监督联系的市旅游文体局、市涠管委、市银管委三家监督单位组织开展廉政风险突出问题排查。在此基础上,分别会同三家监督单位党组(党工委)召开党风廉政分析会,就各单位查找出的廉政风险突出问题认真梳理研究分析,逐条逐项列出突出问题整改清单,制定具体整改措施,明确具体整改责任人和整改时限。目前,三家监督单位共查找廉政风险点16个,并就查找出的风险点制定出56条整改措施。

精准监督执纪。精准运用监督执纪“四种形态”今年13月,驻市旅游文体局纪检监察组函询2人,组织监督单位立案1人,谈话提醒11人。特别是针对在元旦春节期间检查中所发现的个别监督单位超标准接待、重复接待、公务接待报销材料“张冠李戴”及材料不齐全等问题,对相关单位和人员进行谈话提醒,督促深刻反思针对性整改。目前,相关人员均就出现问题的原因作出说明,退还了超标准接待、重复接待费用相关单位也已就存在的问题进行了整改,完善相关制度。

加大扶贫监督。围绕涉及扶贫项目资金管理使用,以及脱贫攻坚工作等内容,加大对监督单位开展扶贫工作的监督力度。联合市旅游文体局对涉及到贫困村的2019年度旅游发展资金使用情况进行了检查,针对检查中发现的资金使用监督不到位、资金拨付手续不完善、资金使用不及时等问题,督促相关部门限期进行整改。同时,还组织人员对市涠管委扶贫工作、涠洲岛闲置土地复耕工作等进行了监督检查,督促涠管委及时研究制订今年扶贫工作计划,落实脱贫攻坚工作任务。

实施“走企问政督效”。主动与三家监督单位相关负责人对接联系,督促贯彻落实市纪委监委《开展“走企问政督效”——营商环境领域腐败和作风问题专项治理实施方案》精神,及时开展专项治理。经督促协调,市旅游文体局已于3月初召开了动员部署会、制订了工作方案,在局一楼大厅设置了专项治理举报信箱收集举报线索。其它两家监督单位也均制订出了各自的工作方案,进行了动员部署。目前,三家监督单位根据工作方案,在领导班子的带领下对64家企业进行了走访调研,帮助企业解决问题和困难12个。(驻市旅游文体局纪检监察组)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号