中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  派驻监督

驻市卫生计生委纪检组:存侥幸,出差绕道看风景被查处

发布日期:2018-07-13 11:50     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

近日,驻市卫生计生委纪检组对市人民医院两名医务人员利用出差培训之机,私自改变路线到景区游玩,公款报销了绕道产生差旅费用的问题进行立案审查,并分别给予两人党纪政务处分。

审查期间我们发现,该两名医务人员外出参加本学科学习培训,属正常合规公务出差。然而,培训结束后,两名医务人员产生了“难得出来一趟”的想法,随即以“顺路”为由,在未向单位履行请假手续情况下,私自改变路线到景区游玩,返程后将旅游费用转嫁到公务出差费用上报销。这一案例表明,仍有部分党员干部思想认识不到位,认为不贪不占吃点喝点、出去玩玩不算什么,收不住玩心,心存侥幸。此外,“搭便车”绕道旅游的现象也暴露出市人民医院在出差审批、财务管理等方面存在管理漏洞。

对此,驻市卫生计生委纪检组立即督促市人民医院,一方面要加强党规党纪教育,使党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,摒弃特权思想和侥幸心理,形成“公款姓公,一分一厘都不能乱花”的自觉意识。另一方面,要修订完善医院差旅费管理实施细则,加强监督检查和财务审计,积极推进公务卡结算,同时加强公务差旅资金管控,扎紧“钱袋子”,从源头上管住、管严、管好公务差旅经费,让“搭便车”者无可乘之机。(驻市卫计委纪检组)

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号