中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  党风政风

创新开展“体验式”警示教育 震慑直击心灵

发布日期:2018-09-06 10:31     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “廉政教育在外说一百遍,不如在监所工作一个月。”这是在北海市强制隔离戒毒所参加为期一个月的轮岗执勤民警小刘最深的体会。为增强民警廉洁从政意识,提高拒腐防变能力,北海市公安局探索创新系统廉政教育模式,计划自2017年6月至2020年6月,利用3年时间,在全市公安机关抽调民警到监管场所轮岗执勤开展“体验式”警示教育专项活动。

  为了确保教育效果,活动制定了《抽调民警到监管场所轮岗执勤开展警示教育专项活动实施方案》、《抽调到监管场所人员轮岗执勤考核评分细则》,明确轮执期间民警必须全脱产到监所工作,由各监所直接管理指挥轮执民警工作,轮执民警在监所工作期间和监管民警同标准、同要求、同考核,不放松要求,不搞“特殊化”。在增强工作实际体验的同时,方案规定在工作之余要学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《公安机关人民警察纪律条令》等监所管理的规章制度和纪律规定;此外,还通过参观监所内设立的《警钟长鸣》警示教育板报,听取职务犯罪在押人员现身说法,组织开展座谈交流、撰写心得体会等多种形式强化教育效果。

  “一墙之隔两个世界,一念之差两种人生”,监所内这些真实鲜活的画面,让轮执民警心灵产生巨大的震撼,增强勇于担当、忠实履职的意识,进一步筑牢反腐倡廉、拒腐防变的思想防线。

  目前,该项警示教育活动已开展了15期,每期安排民警30人、时间为一个月,警力达450人;监所领导为轮执民警授课39场次126多课时,组织观看廉政警示教育片46片次,职务犯罪在押人员“现身说法”23场次,让民警在监管场所直接受到震撼和洗礼。同时,也通过创新教育模式推动警务机制改革,既为民警提供交流学习平台,又较好地缓解监管场所警力不足,确保了监所安全稳定。(蔡德仁   刘俊武)

 

 

 

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号