中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  党风政风

银海区:变造帐簿妄图瞒天过海 办案人员慧眼识破严查处

发布日期:2018-06-22 17:24     文章来源:银海区纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,银海区纪委在对辖区福成镇红旗村委会开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理常规监督检查时,一页残缺的帐簿立刻引起办案人员关注。细心的办案人员经过细致的查验,最终发现该村委会20141月至20172月的帐簿有多处可疑。在办案人员的耐心教育和铁的事实面前,相关涉案人员没有再做抵赖,承认了违纪行为。

  20177月,该村委会干部为了应付换届帐簿审计,村党支部书记陈某某和村委会主任陈某违反《会计法》授意出纳陈某、两任会计陈某某、刘某三人经手变造村委会法定帐簿,企图将20141月至20172月期间违规发放生活补贴的记录从中“删除”,其中,出纳陈某经手将20141月至20172月的原始会计、出纳帐簿撕下后藏匿,并重新制作该时间段的出纳帐簿;会计陈某某经手重新制作20141月至20156月的会计帐簿,原会计刘某经手重新制作20156月至20172月的会计帐簿。该村委会陈某某等5位干部试图通过变造帐簿通过审计后再弄回来,不想机关算尽还是被机智的办案人员识破,5位村干部最终均受到相应的党纪处分。

  今年以来,该区围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作任务,精心谋划,精准施策,多种措施综合运用,不断把扶贫领域腐败和作风问题专项治理推向深入。1-5月,该区共处置扶贫领域腐败和作风问题线索16件,立案13件,给予党纪政纪处分7人。(银海区纪委监委吴家顺)

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号