中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  部门动态

入细入小 履好监督首责

发布日期:2018-08-07 17:11     文章来源:市纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “麻烦你们提供今年的下乡补助相关报账凭证。”“2017年6月份这两次产业扶贫工作你们是否有验收照片?”“请把2017年及2018年上半年的扶贫工作总结打印出来。”……这是北海市纪委监委执纪监督室工作人员在银海区扶贫办开展日常监督检查的一个缩影。

  2018年以来,北海市纪委监委认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,不仅紧盯“重要岗位”“关键少数”,也聚焦“抓早抓小”“入细入微”。4月份,北海市纪委监委工作人员在对北海市文新广局进行日常监督检查中,发现该局二层机构北海市广播电视报社有办公用房出租,但该局领导班子对广播电视报社管理不到位,致使2年未收租金,检查组立即责令该局进行整改并对相关责任人进行提醒谈话、批评教育;5月份,针对群众反映少数单位存在未下乡却虚报冒领下乡补贴的现象,北海市纪委监委工作人员在对银海区进行抽查中发现,银海区扶贫办存在疑似行为,市纪委监委工作人员立即封存记账凭证,调取公车使用审批表,经核查,该办确有虚报、违规签字领取下乡补贴的行为,目前该线索正在办理中。

  “如何开展好执纪监督工作?这就要求我们在检查过程中要多看、多问、多想,要比被检单位的工作人员更加细心、更加严谨、更懂业务,把工作做在违纪之初,让红脸出汗成为常态,让干部远离纪律的红线、法律的底线,防患于未然,这也是党内专责监督的应有之义。”北海市纪委监委第三纪检监察室负责人张前海表示。

  据了解,自监察体制改革以来,北海市纪委监委实行执纪监督部门和审查调查部门分设,共设立七个纪检监察室,其中第一至第四纪检监察室履行执纪监督职责,第五至第七纪检监察室履行执纪审查调查职责。执纪监督部门主要负责所联系地区和部门的日常监督,审查调查部门主要负责对违纪违法行为的立案审查调查,一次一授权,不固定联系某一地区或部门。从案件检查室到纪检监察室,再到执纪监督与审查调查分设,不仅是名称的改变,更是内涵的深化、职能的转变,对优化执纪执法业务流程、强化纪检监察机关自我监督具有重要意义,有力推进纪检监察机关治理体系和治理能力现代化。

  北海市纪委监委执纪监督部门通过深入排查廉政风险点、明确监督重点、创新监督方式,对联系地区和部门的党组织、党员和行使公权力的公职人员开展日常监督,推进标本兼治,使整个“森林”的生态趋于良好。一旦发现问题,就采取谈话函询、实施问责、制发纪律检查建议和监察建议、通报曝光、记入干部廉政档案等方式进行处置。对需要进行初步核实或立案审查调查的问题,按程序移送审查调查部门。(彭睿)

 

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号